当前位置: 首页 >> 学工动态 >> 正文
平安伴成长 安全筑梦行——我校学生安全委员培训系列活动持续进行
2024-04-29 08:50

为切实增强学生安全防范意识和避险能力,凝聚维护校园安全合力,自我校学生安全委员培训开班以来,党委学工部、安全工作部组织全体学生安全委员开展系列专题培训,教育引导学生安全委员们不断增强安全意识,提升自身综合素养,充分发挥示范带动作用,为建设和谐、平安、文明校园奠定良好基础。

4月22日下午,我校学生安全委员培训系列活动第二场讲座在会议中心中报告厅举行。党委学工部副部长鲁冰围绕毕业季安全教育主题,面向全体毕业年级安全委员开展专题讲座,提示毕业生增强就业安全防范、警惕求职陷阱的意识,学习掌握《劳动法》等相关法律法规,注意自我保护,规避求职陷阱。

4月25日下午,第三场、第四场专题讲座在国际学术交流中心举办。公安西青分局学苑派出所民警郝俊会讲授防范电信网络诈骗知识,我校保卫处治安科科长杨勇作校园治安与法治专题讲座。全体非毕业年级安全委员参训。

郝俊会结合发生在高校的真实诈骗案例,详细解析了刷单、杀猪盘、网贷、裸聊等常见的电信诈骗类型和防范措施,讲解了实用的防骗知识,告诫同学们“天下没有免费的午餐”,要提高安全意识,时刻保持警惕,共同维护自身和他人的生命财产安全。

杨勇结合近几年发生在我校的真实案例,讲解了用私人物品占用共享单车、自行车乱停乱放、个人自行车不上锁、盗刷校园卡、盗窃、打架、滋扰等校园常见的治安问题,提醒同学们遵守法律法规和校规校纪,增强安全防范意识,提高警惕,防患于未然,呼吁安全委员们积极发挥作用,共同营造良好的校园安全氛围。

讲座现场气氛热烈,互动踊跃,生动鲜活的真实案例更是引发了同学们的深度思考。“此次专题讲座让我受益匪浅。我更加充分认识到电信网络诈骗手段的多样性和隐蔽性,也意识到大学校园中潜藏着各种风险与隐患,这也警示我们要擦亮眼睛,提高警惕,保护好自己与他人。作为安全委员,我将珍惜每一次培训的机会,认真学习安全知识与安全技能,并把所学知识运用到实际工作中,提高同学们的安全意识,为构建安全和谐的校园环境贡献力量。”经济学院国贸2304班安全委员崔洪铎说道。