当前位置: 首页 >> 学工动态 >> 正文
我校组织开展“巧手扎风筝 体验劳动之美”传统文化劳动体验实践活动
2024-05-06 10:07

为深入学习贯彻习近平总书记视察天津重要讲话精神,教育引导广大同学传承和弘扬中华优秀传统文化,崇尚劳动、尊重劳动,在动手实践中树立正确劳动观,429日,由我校学生处主办,物理与材料科学学院承办的“巧手扎风筝 体验劳动之美”传统文化劳动体验实践活动在“一站式”学生社区学生中华优秀传统文化学习体验中心举办。

在认真学习了风筝的制作流程后,同学们动手实践,打造风筝雏形,并充分发挥想象力,利用笔墨水彩等在风筝上进行“创作”,或用剪刀裁制灵动的形状图像,或用毛笔写下对未来的希冀,或用画笔绘出栩栩如生的生活画卷,形成了一件件精美独特的风筝作品。随后,同学们带着自己的原创风筝在校园空旷场地进行了试飞。“轻风托纸鸢,扶摇上青天。看着自己亲手制作的风筝飞扬在天空中,我倍感喜悦和激动。通过参加这次活动,我在动手实践、收获快乐的同时,切身感受到了中华优秀传统文化的魅力,也更加激励我坚定文化自信,自觉担负起文化传承的青年使命。”物理学院黄靖雯同学说道。

目前,我校“‘育’见劳动之美 点亮津彩青春”劳动周系列教育实践活动正在火热进行中。各学部、学院围绕“一项专题学习、一系列劳动实践、一次成果展示”等活动要求,立足学院实际,以丰富的教育载体和形式,引导学生树立正确劳动观,切实将劳动教育有机融入学生日常学习和生活实际,营造浓厚的劳动育人氛围,培养德智体美劳全面发展的时代新人。