学生党建
当前位置: 首页 >> 思政教育 >> 学生党建 >> 正文
青春献礼二十大 强国有我新征程——天津师大举行主题活动为新中国庆生
2022-10-01 18:33

10月1日清晨,我校师生代表齐聚体育馆前,隆重举行“青春献礼二十大  强国有我新征程——天津师范大学庆祝中华人民共和国成立73周年主题活动”。校党委书记张玲,校党委副书记、校长钟英华,校党委副书记马雷,副校长白学军出席活动,与学校各职能处室、学部(院)负责同志及辅导员、学生代表共同为共和国庆生。

上午8时,伴随着雄壮激昂的国歌,五星红旗冉冉升起,全体师生满怀对祖国最崇高的敬意和最深情的祝福庄严肃立,面向国旗行注目礼。

活动中,张玲代表全校师生向伟大祖国送上美好祝福,祝愿祖国繁荣昌盛国泰民安,并向青年学生提出了三点希望:一是要矢志爱党报国,与祖国同向同行。弘扬心系国家事、肩扛国家责的光荣传统,把青春挥洒在祖国大地上,真正把对祖国血浓于水、与人民同呼吸共命运的情感贯穿学业全过程、融汇在事业追求中,努力将小我融入大我。二是要传承师范特质,勇于追梦圆梦。认真学习习近平总书记给北京师范大学“优师计划”师范生回信精神,践行“勤奋严谨、自树树人”的校训精神,展现师大学子优秀品质,成为示范者、引领者和辐射源。三是要砥砺奋斗品格,跑出最好成绩。要有强国志、硬本领,练就锐意创新的勇气、敢为人先的锐气、蓬勃向上的朝气,在青春的赛道上跑出最好成绩,努力成长为不负时代、不辱使命的奋进者,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

近年来,学校积极回应高等教育高质量发展的时代要求,聚焦“大思政”格局中的新时代思政课实践教学改革创新与实践,把思政小课堂同社会大课堂结合起来,立足实践,回应现实,挖掘实践育人资源,把思政课堂搬到基层社区、田间地头、博物馆等现实场景中。活动中,钟英华与学生代表共同镶嵌“奋进新时代”五彩底色板,鼓励同学们能够继续在实践中认识社会、锤炼意志、积累经验、服务他人,当好朋辈同行的向导。5名学生代表也分别回顾了实践经历,分享了各自在实践中学习收获成长的故事。

非凡十年,我国教育事业取得历史性成就、发生历史性变革。我校教师以习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,担当作为、爱岗敬业、甘于奉献。马雷、白学军在活动现场为教师代表颁发纪念证书。石婕老师、钱静老师及8名学生代表现场动情讲述了教育引领、薪火相传的育人故事。

活动最后,在校旗与各学部(院)旗的围绕下,巨幅国旗飘扬在人群中央,与会师生动情挥舞手中的国旗,激昂高唱《我和我的祖国》《歌唱祖国》,表达对祖国最真挚的情愫和最深情的告白。拳拳赤子心,浓浓家国情,铮铮强国志,殷殷报国行,我校师生也必将勇担强国使命,续写青春华章,以实际行动喜迎党的二十大胜利召开。

来源:天津师范大学官方微信