网络思政
当前位置: 首页 >> 思政教育 >> 网络思政 >> 正文
我校在“师范示范班”中开展系列培训活动
2022-11-23 17:26

为深入学习宣传贯彻党的二十大精神,持续加强对我校师范生师德规范、育人能力以及职业发展潜力等方面的培养,提升师范生的综合素质,11月中旬,我校在“师范示范班”中开展了系列专题培训。首期“师范示范班”的“铸魂工程”“青蓝工程”全体学员参加。

11月17日下午,党委学工部邀请天津市新时代先进人物、天津师范大学第三附属小学优秀教师刘玉梅线上开展“运用智慧,做一名优秀教师”专题宣讲。刘老师以自身班主任的丰富经历,结合自己多年的经验,从为师的智慧、管理的智慧、育班的智慧、施教的智慧、共育的智慧等板块,用生动的语言和实例,分享了如何运用智慧打造优秀班级,鼓励同学们努力成长为一名合格的、有智慧的基础教育教师。

11月18日中午,党委学工部邀请天津市大中小学优秀师生巡讲团成员、天津师范大学化学学院辅导员张喜盈线上开展“百年大党再出发,弦歌不辍续芳华”主题宣讲。张老师与同学们共同学习了党的二十大精神,从党史的视角阐释了中国共产党的百年辉煌历程,并着重讲述了党的二十大代表中的优秀教师事迹,鼓励广大师范生牢记习近平总书记的谆谆教诲,砥砺品格、增长本领,努力成为党和人民满意的“四有”好老师。

此外,11月16日——18日,由市教育两委主办,天津市中小学班主任培训与研究中心(天津师范大学)承办的2022年天津市中小学骨干班主任线上专题培训班为“师范示范班”学员开设了旁听教室,邀请到中小学班主任工作领域专家和一线优秀班主任代表,从教师职业能力、班主任工作方法、新时代德育工作等多方面开展了7节培训课程,助力师范生全方位成长。

通过系列培训,学员们进一步坚定了理想信念,增长了知识和技能,纷纷表示,此次活动内容丰富、收获颇丰,作为一名师范生,要进一步厚植爱党爱国爱社会主义情怀,坚定教师梦想,不断汲取知识,增长传道授业解惑本领,将来到祖国和人民最需要的地方去,为基础教育事业贡献自己的力量。

接下来,党委学工部将继续在师范生的培训培养上下功夫,邀请专家学者开展宣讲培训,开展有针对性、实效性的实践活动,多层面、多维度提升师范生核心竞争力,着力培养一支高素质师范学生骨干队伍,为基础教育教师队伍建设积蓄后备力量。