守护“心”青春
【心协“心”声】转载:《我把好书说给你听》第八十九期:《把时间当作朋友》
2022-12-02 16:25

【心协“心”声】转载:《我把好书说给你听》第八十九期 -《把时间当作朋友》

(文章转自福建中医药大学心理中心微信公众号,作者为福建中医药大学林燕用于学生心理健康教育,如侵权请联系)

《我把好书说给你听》是学校大学生心理健康教育指导中心主办的一个好书推荐栏目,本栏目由心理中心老师指导,学生阅读心理相关书籍并撰写阅读感受,录制剪辑推荐音频,向广大读者邀约一起阅读好书。

本期推荐人:林燕

无论是谁,都最终在某一刻意识到时间的珍贵,并且几乎注定会因懂事太晚而多少有些后悔。病了要投医,病急了就有可能乱投医。可是书店里各种各样的关于“时间管理”的书籍多半于事无补。一方面是束手无策,另一方面是时间无情的流逝,恶性循环早已经形成,要做的事越来越多,可用的时间越来越少;而因此时间越来越珍贵,时间越来越紧迫;时间越珍贵就越紧迫,时间越紧迫就越珍贵……压力越来越大,生活成了一团乱麻。

时间是个问题,可是“管理”它却不是正确有效的方法,因为那是几乎做不到的事情。人是无法管理时间的,时间也不会听从任何人的管理,它只会自顾自一如既往地流逝。本期分享的李笑来的《把时间当作朋友》的这个名字体现了本书的本质,我们要管理地不是时间,而是自己。人们生活在同一个世界,却又各自生活在自己的那个版本之中。改变自己,就意味着属于自己的那个版本的世界将会随之改变,其中也包括时间的属性。这本书从心智成长的角度来谈自我积累,作者通过自己职业生涯中遇到的事例来告诉我们:如何打开心智,如何运用心智来和时间做朋友,从而开启人生的成功旅程。

时间可以是你的敌人,也可以是你的朋友,这取决于你对待它的态度。如果你选择和它做敌人,你可以和他抗争、敌对,但是总有一天你会发现,他始终在你身边,时间总是一点一点的在流逝,既然不能改变,为什么不换一个方式,去接受它,和它做朋友,相信时间的力量,让时间成为你制胜的武器。时间对我们每个人都是公平的,都是一样多的,为什么总感觉不够用,是因为我们不会利用时间、安排时间。书中有一句话说,坚持就是重复,而重复就是时间的投入。所以说投入才是最重要的,不要为自己的懒惰找借口,学习要随时随地的学,我们能管理的只有我们自己。不要白白让时间流逝,放下自己各种借口,不浪费时间,把时间当作朋友。

你需要做到以下几件事:

一、接受现状

不管你如何悔恨过去,不管你如何对你的出身、环境多么嫌弃,这都无法改变,因为那都是过去的种种决定的,与其挣扎,不愿接受,不想面对,一直把头埋在沙子里,还不如挣脱它,换个方式想想;与其一直逃避,还不如直接面对它,面对它是有点痛,要承认自己的问题确实很难,但是如果我承认了,那又能怎样,天不会塌下来,世界也不会因我改变。所以没有什么大不了。人生一世,为什么要让自己活得那么怯懦,为什么不潇洒活着?勇敢面对自己,才能内心自由。

二、开始行动

对于普通人,我们手握的资源非常有限:没有家庭背景、没有资金资源、没有人脉等等,我们的资源太少,但是要想获得上述资源,没有深厚的积累很难获得,而我们唯一有的就是“时间”,最直接、最有效率、最安全的方式就是努力,因为我们除了努力就一无所有。但是努力并不是用蛮力,他是有方法的。

三、掌握方法

首先,你需要制定计划,如果你刚开始做计划,那么不要把计划做的太长,因为极大可能实现不了,做计划也是需要练习的,刚开始做计划,很有可能高估了自己的能力,然后需要费很大力气去执行,那么自然是执行不好的,执行所需的精力会大大超过你能承受的,累垮你,然后让你心力憔悴是必然的。其次,提高效率,如果你的效率太慢,那势必你要成功花的时间更长。对于提高效率,除了必要的时间计算方法,比如记录一天时间的花销,用番茄工作法控制时间,其实你最需要做的是提高你的认知效率,其中最重要就是你接受新事物的能力、快速学习的能力。如何抓住事情的核心本质,然后再此基础上累加,这可能跟修房子是一样,你要知道房子是由砖修的,那么你必须了解砖是什么,怎么制作的,除了有砖,你还要搭建房屋的结构,怎么设计房屋结构,有哪些同样方法,各种结构的优劣。然后将以上信息在你脑子反复演练,自然思路越来越清晰。此时再去带着问题看专业的书籍,效果就好多了。

时间对于每个人都是公平的,同样的时间努力在哪个地方,结果就会出现在哪里,每一个有所成就的人都是源于每一个今天的积累。当你随身携带的本子上写了这句话:“如果未来的每一天我都像今天这样度过,那么10年后我能取得对得起这段时间的成就吗?”它也在不断地提醒你,不断地检视今天的所做所言,是否能为你实现目标有所帮助。也愿我们能和时间成为朋友,多多阅读,多多积累,寻找自己未来的方向。本期分享到此结束,我们下期再见!