守护“心”青春
【心协“心声”】传递心知|拿什么拯救你,我的焦虑?
2023-03-11 12:00

作为初入新环境的“社恐”,你是否因为身处尚为陌生的环境而感到迷茫、无所适从?

作为已经习惯承当如今繁重学业的学生党,你是否挣扎于课业压力未来规划

作为每天为实现美好生活而奔波的工作族,你是否时常担忧自己的努力能否如愿以偿?

不知道从何时起,你发现自己被所谓的“焦虑”情绪所困扰,有人选择拘泥于现状、安心“躺平”,也有人不畏眼前困难、主动出击。

无论是前者还是后者,也许都会发出这样的感叹:拿什么拯救你,我的焦虑?

俗话说:“知己知彼,百战百胜”,面对这一困扰,我们不妨先了解一下什么是“焦虑”情绪。

所谓焦虑情绪 (anxiety) , 是指因遭受心理冲突或挫折而引起的复杂情绪反应, 是“个体由于不能达到目标或不能克服障碍, 致使自尊心与自信心受挫, 或失败感和内疚感增加而形成的一种紧张不安、带有恐惧的情绪状态”。

斯皮尔伯格 (Spielberg C.D) 把焦虑情绪分为特质焦虑和状态焦虑。特质焦虑是指焦虑倾向中, 相对稳定的经常出现的相对持久的状态更多地指一个人所固有的特点;状态焦虑是指某一时刻或者某一时段内的暂时性不愉快情绪体验情绪波动状态本文将针对状态焦虑提出适宜的调节手段。

在大学生群体中,常见的焦虑情绪因素有学业焦虑、人际焦虑、就业焦虑、经济焦虑等。

焦虑情绪也体现在外部表现上。身处焦虑的人,可能会有担忧、害怕、来回踱步、手抖、语调悲伤、声音发颤等表现:

一定严重程度的焦虑情绪会引起一系列生理反应。在焦虑、恐惧等情绪的影响下,个体会表现为心跳加速、血压升高、呼吸频率增加,甚至会出现出现呼吸间歇或呼吸停顿的现象。过度的焦虑情绪还会引起气喘、恶心、腹泻等生理反应。

“焦虑”作为情绪成员之一,我们并不能一味地认为它只会带来坏处,其实适度的焦虑在人们的日常生活中会起到一定的动力作用:

美国心理学家耶克斯和多德森研究证实,压力水平强度与工作效率之间的关系不是一种线性关系,而是倒U形曲线。中等强度的压力水平最有利于任务的完成(见图)。

适度的焦虑具有积极的意义,它可以充分地调动身体各脏器的机能,适度提高大脑的反应速度和警觉性。但是当个体的焦虑情绪发展至较严重的状态,可能会表现为焦虑症。

焦虑症:焦虑症又称焦虑障碍,是指持续且没有具体原因感到紧张不安,或无现实依据预感到灾难、威胁或大祸临头感,伴有明显的自主神经功能紊乱及运动性不安,常常伴随主观痛苦感或社会功能受损。

焦虑情绪与焦虑症:焦虑情绪是普遍存在的,而焦虑症属于疾病范畴,焦虑情绪不一定是焦虑症,但是焦虑症一定会有焦虑情绪。

面对种种的焦虑,我们要寻找正确的方法来“拯救焦虑”。

首先是“自救”。最重要的是充足的睡眠,睡眠充足可以让我们保持一个好的精神状态,来应对生活中的挑战。充足的睡眠至少是7个小时。也就是说,“拯救焦虑”需要我们不熬夜,早睡觉!同时,睡觉前尽量不要胡思乱想,胡思乱想会影响我们的睡眠质量。俗话说“世上本无事,庸人自扰之。”胡思乱想会加剧我们的精神内耗,想要有效制止我们的胡思乱想,写日记是一个好办法!可以是写在日记本上,也可以是在被窝里写进手机备忘录里(注意保护好眼睛),这样就可以在睡前把自己的胡思乱想“清理”出去了!

其次,家庭也是“拯救焦虑”的重要角色。面对焦虑时常常需要有人来抚平你的不安,倾听你的诉说。平时多和家人聊聊天,让他们能更多地了解你的日常,理解你的压力和焦虑,这样或许就能避免有时电话一通就是“你要好好学习”“你要努力考研”“你要努力赚钱,早点成家”类似的话语来加剧你的焦虑。比如当你万分焦虑,觉得生活像一块重石压得你喘不过气,让你想要逃避时,不妨给妈妈打个电话,让妈妈来抚平你的焦虑。

最后,学校永远在“拯救焦虑”的最前线冲锋陷阵,面对学生的焦虑,学校也需要有一些对策:成立学生心理咨询热线,各班心理委员开主题班会,成立校园心理协会等。例如天津师范大学提供学生心理咨询服务,给学生提供了“拯救焦虑”的热线服务。除此以外学校也可以多开展一些课余活动,像“夜跑活动”“迷你马拉松”“红舞鞋”等活动,丰富学生的校园生活,为学生提供“拯救焦虑”的选择。减少思想和情绪的深度内耗,用具体的行动缓解焦虑,动起来,生活在小确幸中。

参考文献:

[1]兰桂萍.大学生焦虑情绪的表现及对策[J].教育探索.2014,(01):149-150.

[2]朱智贤.心理学大辞典[K].北京:北京师范大学出版社,1989:10.

[3]辛自强,辛素飞,张梅.1993至2009年大学生焦虑的变迁:一项横断历史研究[J].心理发展与教育,2011,27(06):648-653.

[4]雷晓禛.焦虑情绪与焦虑症有何区别?[J].青海党的生活,2022,(08):71.

[5]彭聃龄.普通心理学[M].北京:北京大学出版社,2018:368.

文章转自天津师大心协 2023-03-11 00:00发表于天津