辅导员培训培养
​我校举办“以学生为中心,强化精准思政实效性”辅导员培训督导活动
2020-12-09 13:58

11月10日下午,“以学生为中心,强化精准思政实效性”辅导员培训督导活动在会议中心中报告厅举行。学工部、校团委全体兼职辅导员、各学部(院)全体专职辅导员参加。活动由党委学工部部长薛思军主持。

薛思军要求全体专兼职辅导员要坚持以学生为中心,坚持问题导向、目标导向、实效导向,走到学生中去,把“一生一档一策”工作做扎实,把辅导员谈心谈话工作做到位,加强工作交流和研讨,切实提升精准思政的工作能力,落实精准思政的实效。

党委学工部副部长于坤从发现潜在问题,强化红线意识,守牢安全稳定底线的角度,结合辅导员具体工作,对《关于规范“一生一档一策”工作的指导意见》进行了详细解读。结合“一生一档一策”调研过程中发现的问题,做好以生为本,深化精准识别,帮助辅导员明晰“建档范围”;明确“由谁建档,如何建档”,落实规范建档,推动精准施策;对建档后如何开展工作提出了具体建议,要多措并举,助力精准思政。

党委学工部副部长张玥结合《关于规范辅导员谈心谈话工作的实施意见》,从谈心谈话的实际出发,依托典型工作案例,围绕谈心谈话的对象、谈心谈话的内容和谈心谈话的方法三方面深入浅出地解释了如何聚焦学生个体的不同需求,明确谈什么、确定怎么谈的问题。此外,对照学工部、校团委全体兼职辅导员深入基层开展学生工作的具体要求,明确了扎实做好谈心谈话、深入宿舍、随堂听课、专题调研等相关工作内容,为切实帮助学生解决实际问题,进一步增强思想政治教育的实效性,凝聚校院两级合力。

为进一步落实我校思想政治工作会议要求,加强新时代辅导员队伍建设和学生工作科学化水平,学工部下发了《关于规范“一生一档一策”工作的指导意见》《关于规范辅导员谈心谈话工作的实施意见》等深入联系学生和加强学生日常教育管理的规范性文件,也将从思想教育、资助育人、突发事件处理、就业指导等不同方面开展培训督导系列活动,不断提高辅导员队伍专业化、职业化水平。