专项团队建设
打造网络新媒体工作矩阵 推动网络思政精准化施教————天津师范大学辅导员网络思政研究实践中心
2020-11-11 17:49

天津师范大学辅导员网络思政研究实践中心成立于201912月,中心坚持正确政治方向,统筹运用各类资源,不断创新手段方式,致力于建设思政工作网络育人主阵地。自成立以来,中心依托天津师范大学官方微信公众号、天师学工等平台,创立“师大辅导员说”微信公众平台,已发布推送内容共计52篇。

一、工作开展情况

(一)立根树魂,占领网络思政“主阵地”

中心以习近平总书记关于网络强国战略思想和加强网络建设管理的一系列重要论述为根本遵循和中心建设灵魂,组建微信公众号线上工作团队。通过微信公众平台,实时发布、研讨、交流当下思政热点。开创学“四史”专题,包含“学史话史”“读史讲史”“观史悟史”三个板块。学史话史板块推出了系列专题微课、精品课程、专家解读等,引导广大师生做到知史爱党、知史爱国;结合专题微课内容进行相关重点知识竞答;从不同角度开展专题讨论,对话历史展望未来。读史讲史板块组织师生诵读红色经典,讲好中国故事。结合“四史”专题微课学习,推荐相关经典著作和书目,经典诵读和分享交流中砥砺初心,践行使命;以文字或音频形式讲述历史长河中的小故事,讲好红色故事,汲取前行力量。观史悟史板块围绕“四史”选取相关纪录片、电视节目或影视作品中的片段进行赏析;以读书笔记、学习图片、家乡红色基地寻访打卡等进行自主分享;征集创作、分享诗词、散文、摄影作品、海报、微视频、音频、书法作品等。通过四史学习,使学生自觉将爱国主义教育与爱党爱社会主义教育高度统一,在学思践悟中坚定理想信念,在奋发有为中践行初心使命。

(二)同频共振,唱响宣传舆论“最强音”

坚持正确的舆论导向,传播主旋律,弘扬正能量,切实增强服务师生能力、信息传播能力、接地气能力和把握节奏能力,不断提升影响力、吸引力和凝聚力。探索形成网络的、校园的、青年特色的包装系统和话语体系。实时跟进最新时政热点,开设“战疫专题”,开发辅导员抗“疫”诗朗诵、“致全体师大同学的一封信”等原创视频作品,不断壮大网上主流思想舆论。辅导员接力录制战疫宣讲微课堂《同心战“疫”铸师魂爱国力行育栋梁》等10期,讲述广大教育工作者坚守教育阵地,淬炼育人“教材”的生动事例,阐述“中国之治汇聚战疫之力”的制度优势,弘扬新时代爱国主义精神,全面提升科学素养和人文情怀,不断坚定爱国力行的使命责任。用丰富的事例和实例、青年人的思考方式,与同学们共同体悟这场疫情“大考”带来的生动鲜活的爱国主义教育大课,凝聚青年师生爱国主义精神的“硬核”力量,将爱国力行的精神镌刻在这场没有硝烟的战“疫”中。

(三)释疑解惑,打造理论研究“思想库”

中心围绕学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、加强和改进思想政治工作、创新推动网络育人等重大理论和现实问题,展开宣传推介,切实发挥其在提升高校思政工作质量、构建一体化育人体系作用。中心依托全国高校重点马院和历史文化学院专家教授指引,根据辅导员不同的专业进行人员分组,实施“课程申报—中心审核—线上制作”的形式,围绕思想理论领域的热点难点问题推出原创作品《中国之治汇聚战疫之力——在抗疫的生动实践中坚定四个自信》等课程5期,聚焦新冠肺炎疫情防控过程中涌现出的爱国奉献、担当作为的先进人物和典型事迹,与青年学生一起筑起共克时艰的青春力量。辅导员在授课过程中注重讲好典型案例之“料”,用好国际比较之“法”,利用中国疫情防控阻击战取得的重大战略成果,介绍中国疫情防控的成功模式和经验,为在新时代进一步坚定“四个自信”奠定了坚实的理论基础和实践根基。

二、培训开展情况

一年来,中心组织成员开展线下研讨沙龙活动一次,每月召开线上例会一次,结合每月理论学习重点进行集中学习研讨,分3个工作组进行工作汇报及交流研讨,确保中心工作高效、有序运转。开展主题活动研讨3次,针对疫情防控常态化下如何做好高校网络思政教育、利用新媒体平台如何开展“四史”学习等专题开展专题研讨。

三、下一步工作打算

1.邀请天津市网络思政研究中心专家为我中心辅导员进行培训辅导,交流网络思政教育心得。

2.组织中心成员与师大官微微信团队、天师学工微信团队进行交流。

3.指导中心成员在网络思政方向申报课题、发表论文。