当前位置: 首页 >> 学工动态 >> 正文
我校学生思想政治教育特色工作研究实践中心成员、美术与设计学院辅导员队伍共赴天津理工大学学访交流
2023-04-19 14:59

为进一步落实立德树人根本任务,加强与兄弟院校的交流合作,推动辅导员队伍专业化、职业化发展,414日下午,我校学生思想政治教育特色工作研究实践中心主任、美术与设计学院党委副书记姚蓉蓉带领中心成员和学院辅导员队伍前往天津理工大学交流学习。

姚蓉蓉一行首先到访天津理工大学艺术学院,在学院党委副书记李蕊等人的带领下,参观了艺术学院的专业教室、学生谈话室等。参观过程中,李蕊详细介绍了理工大学艺术学院的发展现状、办学特色、硬件设施、专业设置等情况。在随后的座谈中,双方围绕辅导员队伍素质提升、学生思想政治引领、特色活动开展、宿舍管理、就业工作等方面进行了深入交流。

为进一步学习兄弟高校“一站式”学生社区综合管理模式建设的经验,一行人前往天津理工大学明理家园“一站式”学生社区进行实地走访调研。理工大学材料科学与工程学院王悦阳老师介绍了本校“一站式”学生社区建设的成立背景、基本设置和特色工作,以及通过“一站式”学生社区打造思想引领的阵地、平台和家园的成果。

姚蓉蓉对艺术学院和明理家园“一站式”学生社区的热情招待和倾心分享表示诚挚感谢。她表示,此次学习交流受益良多,既开阔了视野也理清了思路。希望双方以此次学习交流为契机,不断加强合作与交流,多方协同构建大思政工作格局,促进共同发展。

此次交流学习中,辅导员们边看、边学、边思、边悟,在交流中借鉴经验,取长补短,开阔了眼界,拓展了思路,对进一步创新开展学生工作和“一站式”学生社区建设起到了积极作用。