学生党建
当前位置: 首页 >> 思政教育 >> 学生党建 >> 正文
奋斗担当铸忠诚丨新闻传播学院党委学术型研究生党支部:研学并进促行动,服务奉献勇担当
2022-09-23 18:00

目前全校上下正在开展“迎盛会、铸忠诚、强担当、创业绩”主题学习宣传教育实践活动工作,校党委以“铭记光辉历史 接续奋斗征程”为主题开展了主题实践活动评比,共评选出优秀主题实践活动奖30个,其中一等奖6个、二等奖10个、三等奖14个,评选出优秀组织奖5个。为进一步强化示范引领作用发挥,激励引导广大师生党员践行初心使命,以担当作为、真抓实干的一流业绩诠释对党、对习近平总书记的绝对忠诚,推进学校事业高质量发展,现推出主题实践活动获奖展示专题栏目。

今天推出的是学生三等奖获奖党支部新闻传播学院党委学术型研究生党支部的主题实践活动介绍。

新闻传播学院党委学术型研究生党支部以深入开展党史学习教育为主线,按照“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”的总要求,坚持目标导向,学研并进,夯实思想根基。支部以“博士+硕士”党员为主体,以打造研学型、服务型、创新型党支部作为目标,教育引导青年学生发扬红色传统、传承红色基因,从“研学并进”“以学促行”“志愿服务”三方面,开展“铭记光辉历史 接续奋斗征程”系列主题实践活动。

一是强调研学并进,筑牢红色堡垒。为让党史学习教育真正走深走实、入脑入心,支部创新学习形式,变“要我学”为“我要学”,开展“研学交流会”,博士党员作为轮值主讲人,将专业研究方向与党史学习成果相结合,通过“博士带硕士,硕士带本科”垂直传帮带的方式,打破专业年级的横纵向壁垒,激发党支部内在学习动能,使党员获得丰富的精神营养,并转化为强大的行动力量。与此同时,党支部积极组织开展各项实践活动,支部全体党员先后参观天津博物馆“红色记忆——天津革命文物展览”、天津师范大学历史文化学院“‘心有所信 方能远行’中国共产党人精神谱系展”,深入了解中国精神的内涵,深刻感悟中国共产党人百年来的辉煌篇章,坚定不忘初心、砥砺前行的决心。研学并进这一路径也使支部取得丰硕的科研成果。

二是深化以学促行,锤炼党性修养。党支部队伍建设选优配强,组织开展“党建带团建”党员联系团支部、党员宿舍责任区、党员入班促学风、党员帮扶工程等活动,充分发挥支部以学促行的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用;通过开展“戴党徽·亮身份”党员进宿舍谈心谈话、“青春领路人”互助行等活动,支部党员发挥朋辈引领作用,用“博士带硕士,硕士带本科”垂直传帮带的方式,在学习上互促互学、生活上互帮互助,为同学们解决实际困难。

党支部积极参与学院二级党校入党积极分子培训工作,组织并参与了多场次“我为什么要入党”“顶天立地谈信仰”青年微党课,协力进行“党的基本理论知识”要点整理;支部党员积极参加“理想信念”宣讲团、“本-硕”联动学业帮扶等活动帮助同学从思想上和行动上端正入党动机,提升理论素养。三是奉献无悔,勇担青春使命。面对疫情,党支部多名党员逆向而行,积极响应上级部门“党员亮身份、支部亮旗帜”的号召,迅速行动、主动靠前,支援津南、下沉社区,在做好自我防护前提下,主动参加疫情防控工作,支部党员事迹受到《中国教育报》报道。作用发挥传承不断,党员反哺母校发展,支部党员积极参加社区清理、学校网格管理、清扫学校积雪、扶贫展销会,以实际行动展现着师大人敢为人先、担当作为、无私奉献的精神。

欲知大道,必先为史,鉴往者,知来者。该支部系列主题实践活动,本着“为人民服务”的根本宗旨与初心使命,把学习党史同总结经验、观照现实、推动工作结合起来,将“我为群众办实事”实践活动作为党史学习教育的重要内容和检验学习成效的重要举措,强化实践创新、为民办事,筑牢红色堡垒,展现组织生活新气象。促使全体党员充分认识到:要始终坚守政治方向、坚定政治立场、坚信天下为公、坚持务实担当,要坚定不移听党话、跟党走,弘扬党的光荣传统、优良作风,践行党的初心使命、根本宗旨,发挥党组织战斗堡垒作用、党员先锋模范作用,铭记光辉历史,接续奋斗征程!

供稿:新闻传播学院
来源:天津师范大学官方微信