育人风采
当前位置: 首页 >> 隶属中心 >> 学生资助管理中心 >> 育人风采 >> 正文
我校本科生缪何敏荣获天津市“大学生自强自立年度人物”暨海河自强奖学金特等奖
2021-03-31 17:03

日前,市委教育两委公布“天津市高等学校20192020学年度先进学生集体先进个人”的评审结果,经过个人展示、现场评审,我校政治与行政学院2017级本科生缪何敏获评2020年天津市“大学生自强自立年度人物”暨海河自强特等奖学金。

缪何敏同学的视力存在先天性缺陷,双眼视力均不足0.1,上课时要举起望远镜或手机才能看清黑板上的文字。尽管困难重重,但他依然保持坚强乐观,积极进取的人生态度。学习上,他勤奋刻苦,学习成绩连续四年位列班级第一,曾先后获国家奖学金、国家励志奖学金,多次获得校级特等奖学金,获评校级三好学生、校级优秀共青团干部、天津师范大学“自强之星”等荣誉称号。他自强不息,曾入选北京大学国际暑期学校项目,以第一作者身份公开发表学术论文5篇,其中一篇以全英文写作的形式发表在国际期刊上。

他坚持学以致用,将文章写在祖国大地上。在他主持的国家级大学生创新创业项目中,他利用所学知识研究社区精细化治理之道,力图为更多生活在社区的弱势群体带去生活便利。他积极投入扶贫调研工作,曾主动参与“中国百村观察”项目,历时2个多月时间,走访8个贫困村,撰写调研报告10万余字。在取得硕士研究生推免资格后,缪何敏同学先后获得了中国人民大学、同济大学、中国政法大学、华东师范大学等7所顶尖“双一流高校”的拟录取资格,并最终选择前往中国人民大学继续深造。

缪何敏同学敏而好学的奋斗身影,闪烁着自强不息、业广惟勤的青春光芒,他学以自强的坚定信念,积蓄着不坠青云之志的磅礴力量,其勤奋好学、自强不息的优秀事迹也正是我校落实立德树人根本任务的生动体现。相信他的榜样故事也会激励更多的青年学子克服困难、自立自强,在投身中国特色社会主义的伟大实践中,让青春焕发出更加绚丽的光彩。

我校资助管理中心将继续坚持“扶智”与“扶志”相结合,面向受助学生开展励志教育、诚信教育、感恩教育、社会责任感教育,不断提高受助学生的道德素养、专业水平,持续推进我校资助育人工作迈上新台阶。