育人风采
当前位置: 首页 >> 隶属中心 >> 学生资助管理中心 >> 育人风采 >> 正文
笃行励志青春领航|缪何敏:“敏”而好学 学以自强
2020-12-10 16:14

为充分发挥优秀学子的示范作用,引领同学们自觉、主动向身边榜样对标看齐,学生处组织开展“笃行励志 青春领航”优秀学生事迹线上宣传活动,以优秀学生的先进事迹激励广大学子坚定理想信念,厚植家国情怀,努力学习奋发有为,勇担使命报效祖国。

本期,让我们一起走进天津师范大学“自强之星”、政治与行政学院2017级本科生缪何敏同学《“敏”而好学 学以自强》的奋斗故事。

宣讲人简介

缪何敏,政治与行政学院2017级政治学与行政学专业本科生,预备党员。现任班级组织委员、实践委员。

他先后获评天津师范大学“自强之星”、校级“三好学生”、校级“优秀共青团干部”等荣誉称号,曾获国家奖学金、国家励志奖学金、校级特等奖学金等,现已推免至中国人民大学政治学系攻读硕士研究生。

穷且益坚,做自励者

缪何敏同学一出生便被查出患有先天性弱视,双眼视力均不足0.1。本就拮据的家庭为了治疗和维护他的视力,几乎花光了所有积蓄。上课时,他只有举起望远镜或手机才能依稀看见黑板;看书时,他要用眼睛紧贴着书本才能辨认出字迹。命运的不公却没有令他自暴自弃,他立志自强奋斗,以实际行动绘就灿烂人生。

中学时期,他曾获“溧阳市十佳美德少年”、“常州市优秀学生干部”、“溧阳市优秀共青团干部”等诸多荣誉。进入大学后,他连续三年学习成绩位列班级第一,2019年荣获国家奖学金,多次获国家励志奖学金、“校级特等奖学金、校级三好学生、校级优秀共青团干部等荣誉。勤奋刻苦、积极进取,是他自励坚韧的生动写照。

水击三千,做自信者

在学期间,他主持国家级大创项目1项,参与导师主持的国家级、省部级项目2项,撰写科研报告13万余字;入选“北京大学国际暑期学校”项目,在北京大学学习2个多月并取得优异的结课成绩;曾受邀前往南开大学、吉林大学等高校作学术汇报6次,获“上海市政治哲学研究生学术论坛二等奖”等学术奖项4项,成为各大学术论坛中为数不多的本科生获奖者。他以第一作者公开发表学术论文5篇,其中有1篇以全英文写作,发表在国际期刊Journal of Social Science and Humanities上。潜心科研,乐于创新,赋予他自信的光芒。

少年拿云,做自强者

缪何敏同学获得“第十四届中国人民大学模拟联合国大会最佳文件写作奖”等多项实践类奖项,并主动参加华中师范大学“百村观察”调研项目。回到家乡,历时2个月,走访8个贫困村,写成10万余字调研报告,助力祖国脱贫攻坚。作为一名学生党员,他更是主动加入学院抗疫突击队,主动承担起为同学测温等多项防疫任务。在他看来,自强不仅意味着自我之花的绚丽绽放,更意味着为世界带去爱与芬芳。

在取得硕士研究生推免资格后,他获得了中国人民大学、同济大学、中国政法大学、华东师范大学等7所顶尖“双一流高校”的拟录取资格,并在其中3所的推免考核中取得专业第1的成绩,最终,他选择前往中国人民大学政治学系继续深造。

缪何敏非常喜欢《中庸》中的一句话:“君子尊德性而道问学,致广大而尽精微,极高明而道中庸”。他认为,人各有其禀赋,首先要积极探索自我,充分挖掘自己的优势,找到自己所热爱的事业并持之以恒地去追求。其次,时代的发展越来越需要复合型人才,不要被学科所限,而要广博涉猎,以综合的、系统的思维分析问题,有一技之长,懂得深耕,做学习、生活中的有心人。最后,无论何时何地,牢记人外有人,天外有天,相信谦逊宽和总能给大家带来意想不到的收获。