育人风采
当前位置: 首页 >> 隶属中心 >> 学生资助管理中心 >> 育人风采 >> 正文
笃行励志青春领航|马雅君:青春由磨砺出彩人生因奋斗升华
2020-12-09 16:16

为充分发挥优秀学子的示范作用,引领同学们自觉、主动向身边榜样对标看齐,学生处组织开展“笃行励志 青春领航”优秀学生事迹线上宣传活动,以优秀学生的先进事迹激励广大学子坚定理想信念,厚植家国情怀,努力学习奋发有为,勇担使命报效祖国。

本期,让我们一起走进天津市优秀学生干部、历史文化学院2018级硕士研究生马雅君同学《青春由磨砺出彩 人生因奋斗升华》的成长故事。

宣讲人简介

马雅君,历史文化学院中国史专业2018级硕士研究生,中共党员。现任天津师范大学研究生会宣传部负责人、历史文化学院研究生会主席团成员、求是学社学生党支部组织委员、18硕博团支部书记。

她先后获评天津市优秀学生干部、校级优秀学生干部、校级优秀共青团员、院级三好学生等荣誉称号,获得研究生学业一等奖学金、学业二等奖学金、优秀新生奖学金,第五届中国“互联网+”大学生创新创业大赛天津师范大学赛区“青年红色筑梦之旅”赛道三等奖。

奠信念之基铺成长之路

作为求是学社学生党支部组织委员,马雅君同学与支部成员共同参与创建的红色文化育人基地获评校级精品项目,并在校内开展了“历史之美”系列校园文化展览,市委书记李鸿忠同志曾莅临参观并给予高度肯定。此外,她还承担了“纪念'五四'运动100周年"主题展览的策划设计和宣传讲解等工作。2019年,其所在支部荣获天津市领航党支部殊荣。长期以来的实践工作经历使她深刻认识到一名合格的学生干部不仅要有出色的工作能力,更要有坚定的理想信念和脚踏实地的工作态度。

迎难时攀登理性中思考

作为校研究生会宣传部负责人,她认真负责迎新等相关工作,带领新生同学领略校园之美;作为院研究生会主席团成员,她带领研会参与组织学院第九届研究生学术节、接待海外孔子学院师生来津学访、举办首届世界史研究生新锐小荷论坛等活动,其中,新锐小荷论坛吸引了海内外十八所高校学子参会,该活动也获评校级“一院一品”精品项目;作为一名团支书,她认真开展支部各项工作;作为“三助一辅”研究生辅导员,她协助老师们完成本科生、研究生的日常事务管理,并参与2020年度天津市高校辅导员工作精品项目。不同工作岗位的历练不仅提升了她的工作能力,更督促她不断进步。

实践中锤炼奉献中提升

2017年,她参加研究生支教团项目,前往甘肃省定西市安定区天津师范大学希望学校支教。通过不断努力,她所负责的两门课程在期中、期末考试中一直稳居全区第一,她也因优异的支教工作表现获评“优秀志愿者”称号。

作为学院研究生宣讲团负责人,她带领团队深入天津市海河中学、李家湾子小学等地开展主题团课和理论宣讲,所在团队获天津市2019年暑期社会实践“优秀团队”称号。作为天津博物馆、周邓纪念馆的志愿讲解员,4年里她共负责8个展览的讲解工作,累计服务时长900余小时,接待观众数千余人,连续两年获得“优秀志愿者”荣誉称号。

2020年春,新冠疫情突如其来,她积极投身到社区的抗疫志愿服务工作中,响应学院党委号召成为首批疫情防控党员突击队成员,承担信息统计等工作,为疫情防控贡献了自己的力量。

习近平总书记曾寄语广大青年:“要力行,知行合一,做实干家”。在今后的学习工作中,马雅君同学将继续用学识提升工作能力,用实践锤炼技能、增长见识。岁月不居,初心不改,时节如流,惟使命坚守!