育人风采
当前位置: 首页 >> 隶属中心 >> 学生资助管理中心 >> 育人风采 >> 正文
笃行励志青春领航|童李心荷:用专业之音,暖社会之心
2020-12-05 16:19

为充分发挥优秀学子的示范作用,引领同学们自觉、主动向身边榜样对标看齐,学生处组织开展“笃行励志 青春领航”优秀学生事迹线上宣传活动,以优秀学生的先进事迹激励广大学子坚定理想信念,厚植家国情怀,努力学习奋发有为,勇担使命报效祖国。

本期,让我们一起走进国家奖学金获得者、新闻传播学院2018级本科生童李心荷同学《用专业之音,暖社会之心》的奋斗故事。

宣讲人简介

童李心荷,新闻传播学院播音与主持艺术专业2018级本科生,预备党员,现任播音1809班学习委员。

她今年荣获国家奖学金,连续两年获得校级特等奖学金、校级三好学生荣誉称号,曾获京津冀防艾辩论赛一等奖、天津市经典诵读大赛二等奖、西青区“奋进新时代”朗诵展演最优声音奖,第六届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛天津师范大学赛区高教主赛道比赛三等奖、天津师范大学第七届“翊声”配音大赛亚军、“学风杯”校园辩论赛亚军、“新生杯”校园辩论赛季军,在我市河西区图书馆举办的“为盲人讲电影”活动中获得年度“最美志愿者”荣誉称号等。2019年,她曾前往牛津、剑桥研学交流,不断开阔自己的专业视野。

寻梦伊始不忘初心

三年前,怀揣着对播音主持艺术的执着向往和对师大校园的无限憧憬,童李心荷同学开启了她的大学生活。为了提高专业水平,每天早晨6:50,她都会准时出现在秋水湖边的小道上。从撅唇、咧唇、顶舌等口部操,到单字发音、绕口令和具体稿件的大声朗读,在千百次的唇齿磨练中,她精益求精,不放过任何一个细节。作为一名播音学子,除了基本功的训练,她不断夯实专业理论基础,认真做好每一次发言课题的资料收集、认真完成每一篇专业论文。三年如一日的坚持不懈,诠释着她对专业的执着与热爱。

多方学习全面发展

成长为一名新时代“有本领、有能力、有担当”的传媒人是她的奋斗目标。在主修本专业课程之余,她选择了辅修经济学。大三阶段,平时的课业任务本就很紧张,但为了能够更好地提升自己,她缩减课余休息时间,合理安排专业与辅修课程。原本忙碌不迭的日子,因为每天学习收获的新知识而变得更加充实。她坚信,一个人的潜力是无穷的,只要认真、努力,就一定能够做到最好。

服务社会贡献力量

在不断提升专业素养的同时,她还在学院担任“123配音工作室”负责人,长期参与河西区图书馆的“心目影院”志愿服务,充分发挥自己的专业配音优势,为视力障碍的老人讲述电影故事,用声音描绘世界、做他们的眼睛,用声音传播希望与力量。在学习与实践的过程中,童李心荷同学深有感悟:“奉献祖国、服务人民是当代青年义不容辞的责任,唯有用坚韧不拔之心、顽强奋斗之力才能书写无悔青春,我也将继续努力,成为新时代的有为青年。”