育人风采
当前位置: 首页 >> 隶属中心 >> 学生资助管理中心 >> 育人风采 >> 正文
我校举办辅导员资助育人工作专题培训会
2023-05-19 16:34

我校举办辅导员资助育人工作专题培训会

undefined

为深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,贯彻落实党的二十大精神,进一步加强我校辅导员队伍建设,促进辅导员队伍职业化、专业化发展,近日,党委学工部、“春风化雨”学生资助育人工作研究实践中心联合举办的“资助+视域下青年辅导员成长经验探索”专题资助培训在研修中心219室举行。本次培训邀请天津科技大学经管学院辅导员安鑫担任主讲,“春风化雨”学生资助育人工作研究实践中心负责人刘强主持。

本次培训主要围绕资助类项目申报和网络思政工作室建设两个部分进行。安鑫首先分享了自身结合资助工作申报项目的经验,结合辅导员资助项目申报如何选题、题目设计、申报书填写方法和技巧以及申报流程的注意事项等内容逐一剖析,从研究对象到研究问题再到研究方法,对辅导员申报项目进行针对性地指导和帮助。同时,他详细介绍了天津科技大学UNIQUE网络思政工作室建设情况,展示了工作室部分原创网络思政作品,以及工作室成员在工作室建设过程中产出的科研成果。他认为,新时期的辅导员要结合自身的专业特点和岗位实际,将项目申报与日常工作相结合,将工作的实践和经验进行理论成果的转化。

本次培训旨在提高辅导员在资助工作中的科研意识与研究能力,规范学术性、突出针对性、强化实用性,为辅导员专业成长与发展搭建良好的交流平台。今后,“春风化雨”学生资助育人工作研究实践中心将继续立足学生资助工作,不断开阔辅导员工作思路,在交流中探索问题,扎实推进我校资助育人工作,助力学生成长成才。