资讯“心”知道
“心”快讯 | 我校举行“助力成长 同心同行”第三届心理委员风采大赛
2022-11-16 20:15

1110日下午,由我校学生心理健康教育中心主办的助力成长 同心同行第三届心理委员风采大赛决赛在办公楼一楼多功能厅举行。学生心理健康教育中心办公室主任史晓晨、心理健康教育专职教师赵娜、数学科学学院心理辅导员史瑞杰、管理学院心理辅导员张华,天津市第五届心理委员技能大赛一等奖获得者、软件学院学生彭淑菡共同担任评委。来自各学部、学院学生心理健康教育协会的学生代表现场观摩。比赛由美术与设计学院辅导员陈心贝、心理学部辅导员张彬主持。

决赛前,由各学部、学院推荐的40余名班级心理委员代表参加了本届大赛初赛理论考核,其中10名选手顺利晋级决赛。决赛现场分为·精彩心理委员风采展示、·朋友情景心理访谈展示和·生活日常心理健康朋辈引领案例分析3个环节。在·精彩环节中,选手们配合多媒体充分展示了日常工作的点滴和感悟;·朋友环节中,选手们以小场景切入,呈现日常开展朋辈辅导的场景;·生活环节中,选手们针对不同的典型案例即兴作答,充分展现了朋辈引领的良好风采。比赛现场精彩纷呈,观众掌声连连。经过激烈角逐,政治与行政学院郑安淇、音乐与影视学院李迪慧荣获一等奖,外国语学院贾丽媛等3名同学荣获二等奖,文学院闫华越等5名同学荣获三等奖。

李迪慧同学在赛后表示:经过此次备赛,我的心理健康知识储备得到了丰富,与此同时,我也更加意识到了心理委员工作的重要性。今后,我必将不断丰富自己,将实践与理论相结合,尽心为同学解忧,积极发挥心理健康朋辈引领作用。

近年来,我校积极通过心理委员队伍建设织密心理健康教育与心理问题预防的保护网,不断推进“定期调研、专项培训、风采大赛、朋辈团辅、实践服务、文化沙龙”六位一体的心理委员朋辈引领计划,引导心理委员树立“自助助人”理念,充分调动了其自我认识、自我教育、自我成长的积极性、主动性,有效提升了心理委员的知识水平和实践能力,让他们成为“青春同行的向导”,极大促进了我校心理育人工作水平再上新高度。

郑安淇(政治与行政学院)    李迪慧(音乐与影视学院)

二等奖

陆雨童(文学院)    贾丽媛(外国语学院)    郭文佳(新闻传播学院)

三等奖