资讯“心”知道
“心”快讯 | 阳光心理 一路同行——我校第二届心理委员风采大赛圆满落幕
2021-10-25 15:00

10月21日下午,由我校学生处、学生心理健康教育中心主办的“阳光心理 一路同行”天津师范大学第二届心理委员风采大赛在会议中心中报告厅举行。学生心理健康教育中心专职教师赵娜、郭佳、张晶,管理学院辅导员张华、经济学院辅导员丁乔担任评委,来自相关学部(院)的11名入围选手参与现场角逐。来自各学部(院)的近200名同学现场观赛。比赛由外国语学院辅导员王瑶、2019级本科生徐年栋主持。

赛前,由各学部(院)推荐的40余名班级心理委员代表参加了本届大赛初赛理论知识考核,其中11位选手脱颖而出晋级决赛。决赛分为“心 · 知识”心理健康教育基础知识考核、“心 · 朋友”情景心理访谈展示和“心 · 生活”日常心理健康案例分析三个环节,综合考察选手们的理论知识和实际开展工作能力。

在“心 · 知识”环节,选手们争分夺秒,力争上游,观众们积极调动大脑,参与其中;“心 · 朋友”环节中,选手们通过情景心理访谈生动形象地再现了日常朋辈访谈的场景;“心 · 生活”环节中,选手们更是现场思考、即兴作答,充分展现了丰厚的知识积累和良好的临场应变能力。

经过激烈角逐,文学院苏雨佳、教育学部杨宇鑫荣获一等奖,软件学院彭淑菡等4名同学荣获二等奖,马克思主义学院唐宇等5名同学荣获三等奖。赛后,苏雨佳谈到:“这是我第三年担任班级心理委员,这次获奖不仅是一项荣誉,更是对我工作的一份肯定。通过比赛,我进一步熟悉了心理健康教育的基础知识,了解了朋辈互助的技巧,也让我有机会向其他优秀心理委员学习,进一步发现自己工作中的不足。我会再接再厉,与大家一路同行,传递温暖,帮助身边更多的同学。”我校始终重视心理委员队伍建设,加强日常培训培养,依照“专业化、课程化、实用化”的标准,推进“定期调研、专项培训、风采大赛、朋辈团辅、实践服务、文化沙龙”六位一体的心理委员朋辈引领工程,引导心理委员树立“自助助人”理念,激发广大同学的潜能,提升了我校心理育人工作的实效性。

心理委员大赛不仅为心理委员们提供了展现风采、锻炼能力的平台,还进一步宣传了心理健康教育的重要性,达到了以赛促训、以赛促练的效果,让同学们关注自身心理健康,提升心理素养,重视身边的心理问题,从而真正做到“阳光心理,一路同行”。

苏雨佳(文学院)

杨宇鑫(教育学部)

彭淑菡(软件学院)

王一安(新闻传播学院)