中心介绍
天津师范大学学生心理健康教育中心
2020-12-18 21:32

1996年学生心理咨询中心在师大老校区成立,到2004年更名为学生心理健康教育中心,从2005500平米的新址在新校区落成启用,到2014年建成天津普通高校首个心理健康教育户外拓展基地,从标准化建设不断提升到心理健康教育工作体系日益完善,天津师范大学学生心理健康教育中心坚持致力于服务学生心理健康与校园和谐发展,至今已走过了二十余年的发展历程。

二十余年,中心坚持“以提高心理健康水平推动人的全面发展,以普及心理健康教育推动和谐校园建设,以专家化队伍、专业化水平、职业化标准、多样化手段发挥心理健康教育育人功能”的工作理念,努力促进学生身心俱健。在长期的工作实践中,形成了“以课程改革为动力,提升课堂教育质量;以科研为助力,建设专家化教师队伍;以学生社团为载体,扩大教育工作受益范围;以咨询辅导为重点,做好心理问题学生引导帮扶;以发挥辐射引领为己任,服务地方心理健康教育工作”的特色工作格局。

二十余年,在各级领导的高度重视和大力支持下,在一届届工作团队传承接续下,中心取得了跨越式发展和丰硕的建设成果。先后两次被评为“全国心理健康教育先进单位”,多次在全国心理健康教育工作会议、论坛上做典型经验介绍,《人民日报》《中国教育报》等多次对中心心理健康教育工作给予报道。同时也得到了“高投入硬件设施建设、高层次提升师资队伍水平,高水平服务学生成才,具有示范意义”的高度评价和社会认可。

二十余年不忘初心、持之以恒的坚守,二十余年创新实践、脚踏实地的探索,二十余年以生为本、和谐心灵的构筑,二十余年辐射引领、倾情社会的服务,师大学生心理健康教育中心用爱与责任为师大学子构建起属于自己的心灵港湾。让我们凝心聚力守护一方心灵沃土,携手同心服务学生和谐发展,为培育理性平和的健康心态,构筑师大和谐校园而接续前行!

心理长廊

咨询接待室