辅导员培训培养
我校举办辅导员专项工作系列培训督导活动
2020-12-10 16:17

近期,为提高新转岗和新入职辅导员的思想政治教育工作能力和水平,尽快熟悉和掌握辅导员工作,党委学工部举办了以“加强危机识别意识,提升综合研判能力”“做好学生管理的主导者,提高管理服务水平”为主题的辅导员专项工作系列培训督导活动。本次活动共举办三期,各学部(院)新转岗至学生工作党委副书记、学工办主任、近两年新入职辅导员参加。

党委学工部高度重视此次系列培训督导活动,前期精心策划安排,围绕思想政治教育、心理健康教育、疫情防控常态化下学生管理和学生资助等日常事务工作、少数民族学生教育工作、学生职业生涯规划和就业指导以及学生公寓安全及思政教育等专题,通过政策解读、流程规范、案例分析、研判指导等方式进行了深入细致地讲解和指导。

历史文化学院副书记徐显达表示,作为一名新转岗的辅导员,学工部精心组织的此次培训督导活动如雪中送炭,直接解决了我们对于辅导员工作的疑惑和不解,促进了岗位角色转变的进程,提高了学生工作质量。特别是心理健康教育的专题培训,让我们充分认识做好学生工作要不断深入学生一线,及时发现问题、研判问题,更要合理合法合规地开展学生教育。

国际教育交流学院辅导员姜有辉表示,系列辅导员培训迅速唤醒了我内心对学生工作的回忆。15年前,我是一名班主任,15年后我成为了一名辅导员,看到中外学生们期许的目光、信任的眼神,深感责任在肩。面对这些可爱、青春、对未来充满期待的孩子,我一定会全身心投入学生工作,用爱心和奉献对待每一名学生,做好学生的青春领路人,让留学生在中国能找到家一样的温暖,让中国学生在师大成长成才。

数学科学学院辅导员上官萌萌表示,通过系列培训督导活动,使我更加明确了岗位要求,进一步提升了辅导员工作的综合能力,也更加坚定了作为辅导员的职业理想。在今后的工作中,会以更高的标准严格要求自己,将工作的细节作为传递温暖和力量的名片,真正走入学生内心,做好学生的服务管理工作,在学生成长成才过程中真正起到价值引领和榜样示范作用。