辅导员培训培养
素质能力提升系列专题培训:“三辅三主六导四员”—谈辅导员专业化成长
2020-11-10 13:52

11月7日下午,由我校党委学生工作部主办、辅导员职业能力提升工作室承办的辅导员素质能力提升专题培训在会议中心多功能厅举行。陕西科技大学学工部副部长、学生处副处长李萌副教授作题为“三辅三主六导四员——谈辅导员专业化成长”的讲座,工作室成员、各学部(院)辅导员百余人参加。

李萌老师结合自身工作经历,从当前辅导员专业化职业化发展过程中存在的几组矛盾切入主题,重点分析了立德树人战略任务和辅导员素质能力之间的差距、双线晋升职业路径与辅导员队伍结构之间的偏差、职业化价值建设取向与辅导员逢优必转之间的矛盾,引发辅导员对自身成长的思考。同时,他系统梳理了辅导员制度的发展历程,将其归纳为建立形成期、曲折发展期、恢复发展期、加强改进期、开拓发展期和创新发展期,并就每个时期的重要文件和标志性事件进行了着重讲解。

在辅导员工作室建设方面,李老师从建设边界模糊、主持人统合力受限以及成果运用有限等三个方面指出了当前工作室建设存在的突出问题,并给出了一些针对性的意见和建议。

整场讲座既有理论又有实践,既指导工作又引发思考,内涵丰富,针对性强,得到在场辅导员的强烈共鸣和一致好评。

辅导员职业能力提升工作室将继续遵循思想政治工作规律,充分发挥工作室的示范、引领和指导作用,围绕辅导员职业能力提升的重点难点问题,改进工作方法、创新工作载体,通过专家引领、研讨交流、学术研究和实践探索等方式,打造辅导员职业能力提升阵地和成长交流平台,为我校辅导员队伍的专业化和职业化建设贡献力量

供稿:辅导员职业能力提升工作室