专项团队建设
培育优秀辅导员骨干,促进辅导员队伍专业化、专家化发展——天津师范大学辅导员职业能力提升工作室
2020-11-18 20:20

天津师范大学辅导员职业能力提升工作室首批17名成员来自10个学院或部门。在学校各级领导的关心、指导和支持下,以培育优秀辅导员骨干、促进辅导员队伍专业化、专家化发展为建设目标,以工作交流、能力锻炼、学术研究为建设环节,围绕辅导员工作能力和业务水平提升,开展了积极探索和尝试。

一、搭建平台树榜样,专家引领促提升

为进一步提高成员的理论水平,开拓工作视野,工作室搭建平台,先后邀请《红旗文稿》杂志社编辑高天鼎、陕西科技大学学工部副部长李萌、华中农业大学理学院党委副书记祝鑫、中国矿业大学计算机学院党委副书记王梦倩等,通过现场讲座、在线授课等形式进行经验介绍和业务交流,他们中既有全国教育系统先进工作者、全国高校优秀思想政治教育工作者,也有全国高校辅导员年度人物、教育部思政中青年骨干、网络名师,为工作室成员树立了职业榜样,促进了大家的个人成长和职业发展。

二、对标对表找差距,交流研讨共进步

工作室成员主动对标《普通高等学校辅导员队伍建设规定》《高等学校辅导员职业能力标准(暂行)》等文件,组织大家共同学习、加深理解相关内容,全面落实《能力标准》的各项要求,把《能力标准》作为提高自身专业发展水平的行为准则,制作能力提升清单,寻找差距,互帮互助促提升。成员之间通过交流基础工作做法和基本工作履职情况,聚焦日常工作实践,互相分享经验,共同解决难题。在这个过程中,大家对自身的能力有了更加清晰的认识,也逐渐弥补了不足,学会通过个人优势和特长提升工作质量,培育工作专长。

三、履职尽责重积累,实践科研两不误

工作室注重强化和激励辅导员履职尽责的自觉性,要求在日常工作中主动贴近实际、贴近生活、贴近学生,深入宿舍、深入班级、深入课堂和深入网络。同时,工作室鼓励成员积极参加辅导员素质能力大赛,以赛代练,以赛促学,邀请“第四届全国辅导员职业能力大赛”一等奖获得者,中国矿业大学团委副书记马成成指导张喜盈参赛,张喜盈获得第四届天津市普通高校辅导员素质能力大赛三等奖,并获得天津市“优秀辅导员”荣誉称号。在我校2019年学工评优中,工作成员张喜盈、张琛被评为“学生工作先进个人”,李杨、白卓让、孔明被评为“优秀辅导员”,王春、戴睿鹏被评为“困难生资助工作先进个人”,王星被评为“学生公寓工作先进个人”。一方面是实践中的积累,另一方面就是科研的产出,工作室成立以来,鼓励成员认真总结、积极思考,及时把日常工作积累转化为科研成果,目前在各大平台和期刊杂志共发表各类文章29篇。

四、拓展学习新平台,开辟思政云阵地

疫情发生以来,工作室克服条件限制,适应形势发展,创新学习形式,丰富教育载体,充分利用腾讯会议、微信、QQ等新媒体平台定期开展学习交流活动,激发辅导员成长发展的内生动力,激活辅导员育人的示范引领效应。成员在疫情期间以“坚定爱国情怀,践行青春使命”“强化危机意识,提高安全防范”“关注心理健康,加强心理疏导”“转变就业观念,青春奉献祖国”等主题为着力点,积极发声,提高思想政治教育工作的实效性,在人民网、党建网、高校思政网以及《新华日报》《中国大学生就业》等线上线下平台累计发表相关文章二十余篇,取得了积极反响,开辟了强有力的思政云阵地。

回顾这忙碌而充实的一年,工作室各项工作虽然在积极推进,但因疫情等原因,原指定的培训计划受到不同程度的影响,但上级领导、部门给予了工作室莫大支持与帮助。特别是学校领导、学工部、马克思主义学院非常关心和重视工作室的建设,在组织的关心帮助下,马克思主义学院专门为工作室提供活动场地,并挂牌,未来,我们将继续遵循思想政治工作规律,围绕辅导员职业能力提升的重点难点问题,改进工作方法、创新工作载体,通过专家引领、研讨交流、学术研究和实践探索等方式,努力将自身打造成为辅导员职业能力提升的重要阵地和成长交流的重要平台,为我校辅导员队伍的职业化和专业化建设贡献力量。