专项团队建设
素质能力提升系列专题培训:职业化视域下辅导员素质能力提升的实践与探索
2020-11-08 13:50

职业化视域下辅导员素质能力提升的实践与探索

11月6日,由我校党委学生工作部主办、辅导员科研能力提升研究实践中心(以下简称“中心”)承办的辅导员素质能力提升专题培训在办公楼多功能厅举行。天津外国语大学辅导员葛佳佳作专题报告,中心成员、各学部(院)辅导员60余人参加。

葛佳佳以《职业化视域下辅导员素质能力提升的实践与探索》为主题,结合自身工作经历,围绕辅导员的职业定位与职责、互联网时代“00后”特点、互联网思维下的科研实践三个方面分享了自己的工作感悟和科研经验。结合困扰辅导员发展的职业倦怠、自信不足、发展受限和认可度低的问题,建议辅导员夯实基础,在不断探索和实践中找到自己的兴趣点、擅长点和熟练点。结合互联网普及的时代特点和“00后”学生群体的特点,建议辅导员要不断更新自己的知识储备,转变思维方式,沿用好办法、改进老办法和探索新办法,实现互联网与辅导员工作的跨界与融合。同时,葛老师还从辅导员课题立项的选题、撰写等方面对申报书写作的注意事项,给出了许多操作性高、实用性强的建议。

讲座结束后,与会辅导员就“00后”学生群体的教育实效性、融入学生的方式方法等问题与葛老师进行了深入探讨交流。大家纷纷表示,本次培训内容贴合辅导员工作实际,能够引发辅导员深入思考,促进自身素质能力提升。

辅导员科研能力提升研究实践中心将持续高水平推进各项工作,通过培训、交流、课题研讨等方式助力辅导员工作将理论和实践相结合,主动学习,开阔视野,用科学的方法和正确的思想观念引领学生,将日常工作中的深耕细作作为辅导员科研的土壤,使科研成果进一步为日常工作提供理论与实践指导,两者相辅相成,相互促进,切实提高我校辅导员科研能力素质,为我校思政工作科学化贡献力量。

供稿:辅导员科研能力提升研究实践中心