专项团队建设
我校举办“TNU新辅导员成长工作坊”首次活动
2020-09-24 13:49

我校举办“TNU新辅导员成长工作坊”首次活动

9月22日上午,TNU新辅导员成长工作坊首次活动在立B215举行。本次活动主题为“带新生不得不说说的几件事”,辅导员代表计算机与信息工程学院王兵兵、文学院刘畅、物理与材料科学学院刘通、管理学院杨启迪与30位新辅导员进行了分享交流。

王兵兵结合亲身经历,从“解难疾,处理突发事件,争取拉学生一把;报成绩,做学业预警,争取托学生一下;唠家常,充分了解情况,只为更好服务引导;话未来,规划生涯发展,只为学生成长成才”四部分,讲述了做好家长沟通工作的重要性,分享了沟通中的实用技巧。

刘畅从具体工作实务出发,分享了从事家庭经济暂时困难学生工作中的注意事项,特别是家庭经济暂时困难学生认定、入库等工作中的关键点,以及如何在做好资助的同时达到育人效果。

刘通结合物理与材料科学学院公寓管理服务与文化建设的实际成果,分享了工作中如何做到细心观察、广泛调研、深入思考,将辅导员的各项工作有机整合,达到暖心与有效的双重效果。

杨启迪以“装”“赶”“聊”“想”四字为话题,介绍了从“学生”到“辅导员”身份转变过程中的小故事,提到身份转变更应该是自身思维方式、工作方法和使命责任的改变,才能更好地做好辅导员工作。

个人分享结束后,新辅导员就实习考察中的困惑和工作困难进行了深入探讨、交流。四位主讲老师从案例出发,深入浅出,将工作中的体会和思考倾情分享,受到广泛欢迎。

活动结束后,外国语学院新辅导员陈乾坤谈道,“4位老师从自己在实际工作中的感受出发,讲事实、摆案例,用鲜活的事例与我们分享了家校共育、资助育人、宿舍安全和军训等方面的经验,提高了我对高校辅导员工作的理解和把握,使我进一步认识到这一职业身上所肩负的重担,我也会直面在岗位上将面临的挑战,以身作则,做好学生学习、生活、做人等各方面的引路人,让学生受益、家长放心,做学生成长成才的人生导师和健康生活的知心朋友。”经济学院新辅导员丁乔也深有感触,“感谢前辈们带给我们的经验分享,让我受益匪浅。前辈们在与家长沟通、宿舍管理、资助工作、角色转变等四个方面为我们进行了全方位、深层次、多角度的指引,‘干货’满满,收获丰硕。这不仅加深了我对辅导员的认识,更对学生工作有了全新的认识。希望自己未来也可以像他们一样,用心去关爱学生,用情去感染学生,用行去影响学生,不断提高职业化专业化水平,与学生共同成长,彼此成就,用真心真情与智慧成为学生成长路上的引路人。”

为进一步加强辅导员队伍建设,为新辅导员的成长发展奠定坚实基础,党委学工部举办“TNU新辅导员成长工作坊”,首次活动由辅导员日常(疑难)教育案例研究中心承办,今后还将结合谈心谈话、素质拓展、职业生涯规划等话题开展系列常态化培训,提高辅导员思想政治教育能力和水平。

供稿:天津师范大学辅导员日常(疑难)教育案例研究中心