中小学班主任培训
我校组织开展天津市中小学优秀班主任高级研修班线上专题培训
2020-12-03 13:59

为进一步贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和全国教育大会精神,进一步加强我市中小学班主任队伍建设,提升中小学班主任专业素养,11月25日至27日,我校作为天津市中小学班主任培训与研究中心组织开展“天津市中小学优秀班主任高级研修班”。按照疫情防控常态化要求,通过天津思政云平台开展线上直播培训。来自全市16个区教育局的376名中小学班主任参加了本次培训。

我校高度重视此次培训,经过前期精心策划安排,本次专题培训班分别邀请天津师范大学马克思主义学院副教授、硕士生导师王淑辉;天津中学校长孙建昆;江苏省苏州第一中学党委书记、副校长巴瑶;天津师范大学教育学部教授、中小学校长国家级培训专家库首批人选张连生;天津市实验中学高级教师李德强;天津市学生心理健康教育专家委员会委员、滨海新区中小学心理健康教育指导中心主任孙晶6位专家开展集中培训。

王淑辉老师以“万水千山不忘奋斗路”为主题,从“站起来”的奋斗路、“富起来”的奋斗路、“强起来”的奋斗路三个部分倾情讲述党的奋斗历程,阐述了习近平总书记对新时代教师的殷切嘱托。

孙建昆老师以“班主任:为人师当为人杰”为主题,阐释了班主任崇高的育人责任从何而来,分析了当前班主任工作面临的新形势、新特点,结合生动鲜活的案例,分享了班主任工作的点滴和技巧。

巴瑶老师以“美妙德育奠基美好人生”为主题,结合苏州第一中学的办学理念、办学特色和培养目标,围绕德育队伍建设和德育课程设置,介绍了学校的特色工作,分享了宝贵的工作经验。

张连生老师以“定义自己的教育”为主题,由六个大背景切入,引发教师专业发展原点诉求问题的思考,从“是什么”“为什么”和“怎么办”三个层面揭示定义自己的教育的内涵和原因,并给出了专业性强、操作性高的建议。

李德强老师以“从课程思政角度,看班主任工作的智慧”为主题,理论层面介绍了班主任工作职责、指导思想、基本原则、工作内容,为班主任日常工作提供了理论依据;实践层面引入心理学和社会学效应,分享了班主任工作中的常用策略。

孙晶老师以“班主任与心理健康教育”为主题,依托相关文件,介绍了心理健康教育的主要任务和内容;以班主任多元角色为视角,结合丰富案例,为开展生命教育主题班会课等班主任心理健康教育工作提供了具体建议。

本次培训以线上直播的形式,通过理论讲授、案例分析、经验分享等方式,进一步提高中小学班主任工作能力和思想教育水平,提升班主任队伍整体素质,对增强中小学思想政治教育的针对性和实效性起到积极的推动作用。专家们高质量的精彩讲授得到参训学员们的高度认可,学员们纷纷表示,课程内容丰富,对实际工作指导性强,收益颇丰。

天津市北辰区第二模范小学宋雅老师表示,三天的培训短暂而充实,受益匪浅。三天来,6位专家从教育形式、班主任实践案例、心理健康、思政教育等多个方面带领我们重温了班主任工作的初心,指明了未来的方向,促使我们进一步思考新时期如何做好班主任工作,是一次非常解渴的及时雨。

滨海新区大港第六中学张晰尧老师表示,春风化雨,玉汝于成,为期三天的培训可谓收获满满,屡屡动情。专家们结合学生的身心发展特点和目前学习生活现状,从知识背景到系统理论,深入浅出地给予中小学班主任理论上的支持和育人实践上的指导。从德育智育美育等多种育人角度出发,结合现实案例,充分引导、启迪每一位班主任的思维与智慧。回到工作中,会将学习收获运用到实践中,努力做一名优秀的班主任。

和平区第二南开学校程洋老师表示,感谢市教育两委与中小学班主任培训和研究中心的精心组织和各位专家深入浅出的讲授,提供了很多班主任管理的宝贵经验和智慧技巧,让我们明确了什么样的老师才是最受欢迎的高中班主任。现在的我动力满满,为成为一名研究型、创新型、行动型的新型班主任而不懈努力,为学生的发展不懈奋斗。

为进一步推进大中小学德育一体化建设,充分发挥我校服务基础教育的资源优势,市教育两委在我校成立了“天津市中小学班主任培训和研究中心”,同时作为“天津市大中小学思政工作队伍一体化培训中心”。中心以构建大中小学德育一体化建设为契机,遵循学生健康成长规律,通过名班主任工作室评选、思政工作队伍骨干培训、德育交流活动等形式,不断创新大中小学思想政治教育一体化工作机制,促进大中小学德育工作队伍的相互融合和工作经验的相互借鉴,进一步提高思想政治教育水平。

供稿:天津市中小学班主任培训与研究中心(天津师范大学)