中小学班主任培训
2020年天津市中小学德育教师和班主任“坚定文化自信共育时代新人”交流活动在天津师范大学举行
2020-11-11 13:56

11月7日,由天津市委教育工委、市教委主办,天津市中小学班主任培训与研究中心(天津师范大学)承办的2020年天津市中小学德育教师和班主任“坚定文化自信 共育时代新人”交流活动在天津师范大学举办,来自全市16个教育局推荐的32位优秀德育教师和班主任代表参加。

天津师范大学教师教育处处长纪德奎教授以《高质量教育发展与高质量教师培育》为题作专题报告。纪教授立足当前教育实际,以高质量教育的发展脉络、高质量教育的时代内涵、高质量教育对教师的要求三个问题为切入点,从高质量教育需要高素质教师、国内外发达地区的经验借鉴、高素质教师培养面临的困境、高素质教师的打造路径、高素质教师成长中的自身作为五个方面进行了解读。从属性维度、理念维度、特征维度等各方面分析了高质量教育应该为学校育人画像,为教师教学架桥,为学生成长导航。

天津师范大学图书馆副馆长耿华从文化何以自信、什么是中华优秀传统文化、如何进行中华优秀传统文化的推广和传承三个方面介绍了如何传承和发展中华优秀传统文化,深入理解传统文化是文化自信之“根”、革命文化是文化自信之“魂”、伟大实践是文化自信之“基”。同时,为中华优秀传统文化实践体验活动进行了相关介绍。

与会代表通过参观天津师范大学古籍保护中心、图书馆“断缣寸纸,续古润今”手工纸展览,了解中华优秀传统文化。在特藏部老师的讲解和指导下进行传统木版水印和古籍装订实践,体验中华优秀传统文化。他们小心翼翼在雕版上刷墨、上纸、刷印,一分钟不到的时间一幅生动的作品跃然纸上,通过反复尝试和零距离触摸感受传承千年的中华传统文化技艺,每个人都刷印出了杨柳青年画、《孔子圣迹图》和《三字经》等作品。在古籍装订体验中,他们通过穿针、引线、包角、打结等古籍装订技艺,用心感受古人的智慧。

蓟州区渔阳中学马国春老师表示,这次活动办得非常好,加深了我们对中华优秀传统文化的了解,坚定了文化自信,提升了引领新时代青少年的教育引导能力。整个活动的设计非常用心,回校后,我也将以此次活动为契机,以文化人、以文育人,引导我们的学生感受中华优秀传统文化的博大精深、中国特色社会主义文化的魅力,使学生自觉坚定文化自信,为传承和发扬中华优秀传统文化作出新的贡献。

东丽区丽泽小学的杨紫薇老师表示,2016年我带着师大的教诲和期望走上了教师岗位,成为了一名德育工作者,今天借交流活动的契机重回母校,非常激动和兴奋。此次活动帮助我们拓宽了理论视野,提升了职业素养,领略了中华优秀传统文化的魅力,也进一步认识到自己肩负着“立德树人,培根铸魂”的重任。活动结束了,但我们的教育之路不会停止,今后将秉持乐教初心,沿心之所向,时刻牢记初心使命,践行良好师德,育好时代新人。

为进一步推进大中小学德育一体化建设,充分发挥我校服务基础教育的资源优势,市教育两委在我校成立了“天津市中小学班主任培训和研究中心”,同时作为“天津市大中小学思政工作队伍一体化培训中心”。今后中心将以构建大中小学德育一体化建设为契机,遵循学生健康成长规律,通过名班主任工作室评选、思政工作队伍骨干培训、德育交流活动等形式,不断创新大中小学思想政治教育一体化工作机制,促进大中小学德育工作队伍的相互融合和工作经验的相互借鉴,进一步提高思想政治教育水平。

供稿:天津市中小学班主任培训和研究中心(天津师范大学)

视频地址:https://mp.weixin.qq.com/s/R4Gs1t_4tYS_vemDx5dqVA