天津市辅导员培训
爱国奋斗领航​青春——天津师大组织开展2020年天津市高校辅导员线上培训
2020-05-28 13:48

爱国奋斗领航青春

天津师大组织开展2020年天津市高校辅导员线上培训

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,落实全国及我市高校思想政治工作会议要求,加强和改进高等学校思想政治工作,5月18至20日,我校作为天津市高校辅导员培训和研修基地举行2020年天津市高校辅导员“爱国奋斗,领航青春”大学生思想政治教育专题线上培训。按照疫情防控要求,通过天津思政云平台开展线上直播培训。来自全市53所高校共642名辅导员参加了本次培训。

经过前期精心策划安排,本次专题培训班以“爱国奋斗,领航青春”为主题,分别邀请天津科技大学党委常委、统战部部长、马克思主义学院党总支书记郑运旺;中国矿业大学副处级辅导员、“与梦前行”辅导员素质能力提升工作室负责人王梦倩;全国“最美奋斗者”、全国“最美五老”、全国道德模范提名奖获得者王辅成;2019年最美高校辅导员、第九届全国高校辅导员年度人物、山东大学海洋学院党委副书记范蕊;南开大学党委学工部部长白云龙;天津市优秀辅导员、中国民航大学学工部研究生管理办公室科长李宏宇6位专家、学者及优秀辅导员代表开展集中培训。

郑运旺教授以“不忘育人初心,做好青春引路人”为题,从“育人育心”“前所未有之大变局”和“青春引路人”三个方面,理论与实践相结合,分析了辅导员应当如何做好青春引路人。

王梦倩老师以“心理咨询技术在辅导员谈心谈话中的应用”为题,分析了辅导员在谈心谈话和心理咨询中的常见问题,用丰富的事例、生动的语言深入浅出地讲解了心理咨询技术在谈心谈话中的应用。

王辅成老师以“大学生应勇做担当民族复兴大任的时代新人”为题,从重要性、途径和方法等方面,解读勇做担当民族复兴大任的时代新人与大学生的关系。

范蕊老师以“新形势下辅导员开展思想政治教育的探索与实践”为题,分析解读辅导员开展网络思想政治教育的意义,分享网络思想政治教育的探索实践,为辅导员深入开展工作提供了新的思路和可借鉴的方法。

白云龙老师以“思想政治工作方法论基础”为题,结合新时期思想政治工作特点和辅导员工作要求,分析解读思想政治工作方法论及其对学生成长成才的重要性,勉励辅导员以理论指导实践,做好学生的GPS。

李宏宇老师以“思想政治教育视域下大学生学业成长的思考”为题,从大思政视角下解析当前大学生学业发展与学业指导面临的问题,并结合工作实践分享了如何做好大学生学业指导。

本次培训以线上直播的形式,通过理论讲解、经验分享、实务培训等内容开拓辅导员工作视野,促进思想政治教育工作能力提升,专家们高质量的精彩讲授得到参训学员们的高度认可。学员们纷纷反映,采取直播培训的方式,形式新颖,内容丰富,安排紧凑,收益颇丰。

2015年我校被天津市教委确定为首批天津市辅导员培训与研修基地之一,主要承担我市高校辅导员大学生思想政治教育和心理健康教育骨干培训工作。基地旨在通过高水平、高质量、专题化、系统化的培训与研讨,结合《新时代爱国主义教育实施纲要》要求及全国教育大会精神在学生工作中的贯彻落实,切实推进“精准思政”的实践探索,提高学生工作服务青年学生成长成才的能力和水平,推动高校学生思想政治工作改革攻坚和质量提升。

来源:天津师范大学官方微信