天津市辅导员培训
天津市高校辅导员“心理健康教育能力提升”培训班在我校举办
2019-09-19 14:09

日前,天津市高校辅导员“心理健康教育能力提升”培训班在我校成功举办。中国科学院心理研究所研究员、心理健康促进研究中心主任高文斌出席开班仪式并作首场报告。我校组织部、宣传部、学工部相关同志出席开班仪式,来自全市36所高校的204名辅导员参加了此次培训。

学工部部长薛思军致辞

中国科学院心理研究所研究员、心理健康促进研究中心主任高文斌作报告

学工部部长薛思军在开班仪式上致辞,介绍了教育部和市教育两委落实全国教育大会和全国高校思想政治工作会议精神、加强高校学生心理健康教育工作的部署和举措,总结了我校在大学生心理健康教育方面的突出特色和工作成果,对天津师范大学作为天津市辅导员培训和研修基地承接全市辅导员培训任务的优势、思路及培训模式等做了简要说明,并指出我校将继续发挥心理学科资源优势助力提升心理健康教育工作水平。他勉励全体参训辅导员要不断加强对大学生心理健康教育工作相关理念、规律和教育方法的深入学习与创新实践,激发自身潜能,修炼好辅导员的“内功”,高度关注学生的身心健康,使学生阳光成长,成为积极进取,健康向上的时代新人。

天津中医药大学辅导员刘佳发言

天津中医药大学辅导员刘佳作为学员代表发言。

开班仪式后,高文斌作了题为“大学生学生心理能力培养与提升”的首场报告,从心理学维度出发阐释了“育树”与“育人”的关系,分析了当代大学生的成长背景和大学生心理发展所面临的挑战,用丰富的事例、生动的语言深入浅出地讲解了心理能力培养对大学生成长成才的重要性。

随后,天津市安定医院心理门诊主任龙鲸以“青少年心理疾病的早期发现与干预措施”为题,结合临床经验,讲解了压力评估与压力管理的策略。中国矿业大学公共管理学院院长、博士生导师段鑫星,心文化传播发起人、北京师范大学学生心理咨询与服务中心常务副主任宋振韶分别以“辅导员大学生爱情、情感心理与疏导”“辅导员与学生的沟通艺术”为题,结合工作实例深化了参训学员对于心理育人相关理论的学习和心理辅导、危机处理等技术方法的掌握。

在为期三天的培训中,我校在课堂讲授、案例分析、拓展实训的基础上,精心设计了“心理剧技术在心理健康教育工作中的应用”“催眠工作坊”“辅导员身心减压体验与应用”“家庭中幼儿的心理养育”“大学生人际交往关系”“人格评估在学生工作中的应用”等6个专题工作坊,满足辅导员多元化、个性化的培训需求,切实提升培训的针对性和适用性。

我校以“构建‘阳光心灵’心理育人质量提升体系”为主要内容成功获批教育部高校思想政治工作精品立项,以此为契机,基地深入探索心理育人新路径、新思路、新举措,助力提升高校辅导员心理健康教育工作水平,全面服务学生心理健康成长。此次培训为全市辅导员提供了一个深入学习和充分交流的平台,对促进辅导员心理健康教育能力提升起到了积极作用,得到了参训学员的广泛认可与好评。