天津市辅导员培训
天津市高校辅导员“大学生思想政治教育工作创新与实践”培训班在我校举行
2017-04-27 19:26

学生处消息(通讯员 张素玲

4月26日上午,天津市高校辅导员“大学生思想政治教育工作创新与实践”培训班开班仪式在我校会议中心大报告厅举行。校党委副书记宁月茹致辞,市委教育工委、市教委德育处副处长杨明讲话。大连海事大学大学生思想政治教育研究中心常务副主任正厅级巡视员曲建武教授作首场报告。学校相关部门主要负责人以及来自全市40余所高校的300余名辅导员和我校全体辅导员参加了开班仪式并聆听了首场报告。

报告会现场

宁月茹致辞

参训人员代表发言

曲建武作报告

报告会现场

宁月茹在致辞中介绍了我校深入贯彻落实全国和我市高校思想政治工作会议精神的情况,在大学生思想政治教育和辅导员队伍建设工作中的举措和成效,以及我校辅导员培训与研修基地承接全市辅导员培训任务的优势、培训目标、思路及培训模式等。

杨明在讲话中介绍了市教育两委落实全国和我市高校思想政治工作会议精神的相关举措,充分肯定了我校思想政治教育工作取得的成绩和培训工作成果,并对培训班学员提出了严格遵守考勤制度和纪律、加强电子档案登记、提高论文提交质量、加强沟通交流等要求。

天津外国语大学辅导员左健老师代表参训人员发言。

开幕后,曲建武教授作了题为“架起心灵的桥梁”的首场报告。他在报告中结合30余年学生工作经历和体会,以“辅导员应如何看待自己的工作,如何做好辅导员工作”为切入点,强调辅导员要有坚定的理想信念,要以过硬的政治素质和人格素养引导学生;要有教育信仰,不断提高工作的主动性和积极性;要加强学习,提高自身专业能力和业务水平。

2015年我校被天津市教委确定为首批天津市辅导员培训与研修基地之一,至今已连续三年举办天津市高校辅导员“大学生思想政治教育工作创新与实践”培训班。在前两年圆满完成工作培训任务的基础上,今年补充完善了学习资料汇编和培训手册,设置了五个专题工作坊,为辅导员搭建学习、研究和交流的平台,对不断开创大学生思想政治教育工作新局面起到了积极的推动作用。