当前位置: 首页 >> 学院风采 >> 正文
培养健全人格 关注青少年心理健康——我校心理学部“风雨同心”志愿服务团队在王庆坨镇初级中学开展志愿服务活动纪实
2024-04-15 10:49

党的二十大报告提出,要重视心理健康和精神卫生;今年的政府工作报告也明确指出,要加强学生心理健康教育。促进儿童青少年身心健康、全面发展,是党中央关心、人民群众关切、社会关注的重大课题。儿童青少年处于心理健康快速发展时期,不断强化心理健康方面的服务能力,做到早预防、早发现、早干预、早康复,无疑有助于为儿童青少年心理健康保驾护航。

为深入贯彻落实习近平总书记视察天津时提出的“四个善作善成”重要要求,扎实推进大学生志愿服务融入基层,近日,“全国学雷锋活动示范点”——天津师范大学心理学部“风雨同心”志愿服务团队精心组织发展与教育心理学研究生党支部、基础心理学研究生党支部、应用心理学研究生党支部的师生党员,开展了主题为“培养健全人格,关注青少年心理健康——助力王庆坨镇初级中学心理健康教育工作”志愿服务活动。活动期间,师生党员为光明小学百余名教师普及教师职业心理健康知识,面向学生家长开展心理健康科普专题讲座,组织400余名学生开展了丰富多彩的团辅活动。

心理学部党委副书记、纪委书记范晓锐和心理学部副部长李士一与学校领导围绕如何促进教师和学生的心理健康展开交流,表示今后将积极与王庆坨镇教育系统合作,努力将王庆坨镇中小学建设成为天津师范大学心理学部科学研究与实践基地,助力提升王庆坨镇心理健康教育水平。

心理学部郝嘉佳副教授为教师们进行了“教师职业心理健康与促进”的专题讲座,深入剖析了教师职业心理健康的内涵与重要性,指出教师在工作中可能要面临的各种心理压力和挑战。同时,还分享了一系列促进教师职业心理健康的方法和策略,包括如何有效管理情绪、缓解工作压力、提升职业幸福感等。教师们纷纷表示,这次讲座让自己受益匪浅。今后将以更加饱满的热情和更加健康的心理状态投入到教育教学工作中,为同学们的健康成长贡献自己的力量。

心理学部金花教授为光明小学学生家长开展心理健康科普讲座。金花教授从家长们最关心的孩子学习问题入手,就如何与孩子进行更好的沟通、如何提高孩子学习积极性等问题展开交流,同时,运用生活中鲜活的育人案例,积极缓解家长育儿压力,传授家长科学育儿之法,获得了在场家长们的一致好评。

同时,心理学部学生党员分别前往三四五年级的九个班开展心理团体辅导活动。热身活动“你属于判断型人群还是知觉型人群?”以幽默风趣的视频导入,活跃了课堂氛围,拉近了师生以及同学之间的距离。随后的情景模拟“当判断型人遇上知觉型人”更让同学们感受到了两种人群的不同特质。最后,志愿者们将SMART目标管理五大原则引入团体辅导活动,引导同学们接纳自身的心理特质,将科学的目标管理方法应用到日常生活中,通过发挥自身强项来实现目标。

志愿服务团队学生志愿者表示,志愿服务活动重在实践,重在经常,重在创新。新时代青年应甘于奉献,勇于实践。在此次活动中将理论知识与实践相结合,不仅提升了自身的实践能力,也为校园心理健康工作做出了积极贡献。心理健康是青少年成长过程中的重要一环,通过科普活动,能够帮助学生们更好地认识自己、理解他人,从而建立健康的人际关系和心理状态。

团队负责人、天津师范大学副校长白学军教授表示,作为“全国学雷锋活动示范点”,心理学部“风雨同心”志愿服务团队将持续发扬雷锋精神,注重发挥专业优势,不断提高大中小学师生对心理健康教育的重视程度,促进青少年身心的健康发展,这不仅是对雷锋精神的有力传承,也是新时代新青年责任担当的具体体现。

接下来,心理学部党委将继续推进“心理健康教育志愿服务进校园”相关系列主题活动,不断提高师生对心理健康教育的重视程度,促进青少年身心的健康发展。心理学部师生将以“心理健康教育志愿服务进校园”系列活动为载体,不断致力于推动学校、家庭等各方加强青少年心理健康教育,联动施策、形成合力,让每一个孩子都能够阳光、健康、快乐地成长!