当前位置: 首页 >> 学院风采 >> 正文
经济学院邀请我校关工委报告团作系列讲座
2024-06-13 09:14

为进一步提升学院学生的政治理论素养,近期,经济学院邀请学校关心下一代工作委员会报告团围绕党的理论知识、经典阅读、心理健康、传统文化等作系列专题讲座,全院600余人次参加。

陈莹教授为第69期入党积极分子培训班作首场讲座,带领大家认真学习《中国共产党章程》,并对党的二十大所修订的要点内容进行深入阐释。她指出, 学习党章、贯彻党章、遵守党章,是每个党员终身的必修课,希望在座的入党积极分子原原本本学党章,对标严格要求自身。

李海涛教授以《留些时间给经典》为主题,从《说文解字》对“经”“典”二字的解释出发,阐述了与经典对话所带来的理论之明、奋斗之志、前人之鉴、佳言之美和心灵之寄托。他希望同学们习君子六艺以修身养性,不断提高人文素养,走好大学之路。

王雁教授作《用积极心态绘出幸福人生——积极取向的心灵调节》心理健康专题讲座,启发学生思考“幸福在哪里”,引入心理健康的概念,揭示心理问题产生的原因,并介绍了调节心理情绪的诸多方法。她勉励同学们在面对学业和人际关系等方面的压力时,学会合理调节心理情绪,以积极心态面对人生。

李建营教授以《中国古代君子人格概说》为主题,从《诗经》的“君子”一词讲起,引经据典阐述“君子”在当今社会的时代意义。他希望同学们能在这些关于“君子”的经典解读中,领悟其中的要义,约束自身言行,走好人生之路。

今后,学院党委将持续开展内容丰富的专题教育和专题实践活动,多措并举持续落实立德树人根本任务,全面深化“三全育人”综合改革,在人才培养质量上善作善成,扎实推进学院各项事业高质量发展。