网络思政
当前位置: 首页 >> 思政教育 >> 网络思政 >> 正文
毕业生榜样宣讲团|王忱:不忘思政初心,牢记为师使命,做“有信仰讲信仰”的青年马克思主义者
2021-06-11 18:01

为发挥榜样示范带动作用,打造优良学风,营造积极向上的校园文化氛围,学生处开展“献礼百年峥嵘·毕业生榜样宣讲团”宣讲活动,特邀请八名优秀毕业生代表组成“毕业生榜样宣讲团”进行线上宣讲。

本期,让我们一起来听听2018级思政挂职类研究生代表、马克思主义学院2021届研究生毕业生王忱同学的榜样故事吧。

在我们的校园中,有这样一群人时刻守护在同学们身边,他们用情怀砥砺执着,用执着领航青春,用青春点亮梦想,这就是我们的辅导员老师们。本科毕业后,源自对师者培育的感恩和对团学工作的热忱,我选择成为思政挂职类研究生,在学工队伍中学着前辈的样子,以青春领路人的身份践行为师担当。光荣与梦想同在,机遇与挑战并存,经受了学习与工作昼耕夜诵的紧张,也收获到理论与实践双面开花的澎湃,青春领路,我在路上。

勤奋严谨 自树树人

践行为师担当

组织建设是共青团组织的主责主业,这也是我最先开始学习的工作。2018年是我“2+2”工作的第一年,也是全国智慧团建与学社衔接全面展开的第一年。都说“万事开头难”,这话不假。面对发展团员编号不全、智慧团建录入失败、毕业生团组织关系归属不明等等,这些从未开展过且完成标准极高的工作,怎么办?既然并无借鉴基础,那就干脆从零开始!于是,我耐住性子,将团中央关于学社衔接工作的讲解视频看了一遍又一遍,再参照学院反馈的现实问题演练一次又一次,梳理关键问题形成书面归纳,利用中午或晚上的时间面向各学院团委组织部讲解这份“宝典攻略”,在这样的共同努力下才有了全校3万名团员编号核查无一遗漏,智慧团建覆盖率、学社衔接转出率100%的阶段性成果。取得成绩的背后,有在桌前举头望明月,低头双垂泪的经历;有得不到支持和理解的无奈,也有暗自琢磨明天就不干了的冲动。但与此同时我也真切感受到中国共青团用14年完成全面从严治团的力度和决心。我想,我的工作也许关联不到三万名学生,但是总会触动这里面的一部分,于是这份平凡的工作便有了非凡的意义,我幸福并骄傲。

学思并重 知行合一

笃行思政青春

“辅”品学、“导”情理、“圆”梦想,这是每一位青春领路人的情怀,我在这份情怀的呵护中得以成长,也在这份情怀的践行中传承着我的思政梦想。由于工作关系,有很多同学喜欢和我一起聊聊天,吐吐槽,在我这里充值点正能量。然而伴随着与同学们交流的愈发深入,我逐渐意识到“青春领路人”的作用绝不仅仅是陪伴,入脑入心入灵魂的思想引领才是“拔节孕穗期”最需要的养料;想成为一名更好的领路人,就必须做一名爱学习、懂理论、会实践的思政工作者。为此,我努力发挥自己在政治学、马克思主义理论、学科教学多学科教育背景下的知识迁移,潜心马克思主义理论浸润,着力思政课教学改革研究。近两年来,我以课程思政与思政课程为研究对象,参与撰写的《讲出学生真心喜爱的思政课》被《光明日报》刊发,《广拓育人渠道,培养人师之师,建设立德树人坚强阵地》被《中国研究生》录稿,《讲好战“疫”思政课 点燃青春爱国情》被《天津教育报》刊发;独立发表《高校青年马克思主义者培养工程实效性研究》等学术论文三篇;参与五项省部级重点课题,其中一项在天津市“挑战杯”大学生学术科技作品竞赛中获特等奖,另一项获天津市哲学社会科学规划项目立项。

立足思政岗位,胸怀思政梦想,笃行思政青春,哪怕星星之火,终究津津乐道!

学马研马 擎旗铸魂

赓续思政梦想

七年求学经历,两年挂职经历,为我的心中种下了思政的种子,但我更想把我心中的种子播撒在更多的同学心中。我愈发迫切地希望自己能成为那个“有信仰讲信仰”的人,用“六要”“八统一”化为真理力量领航青春;自此我坚定了要成为一名思想政治理论课教师的决心。

2020年,我代表学校参加天津市大学生讲思政课公开课大赛,一举夺得一等奖第一名,并被推荐代表天津市参加全国大学生讲思政课公开展示活动。比赛现场,专家评委和学生评委们全神贯注的目光,和授课展示结束时全场观众自发爆发出长时间的热烈掌声让我至今难忘,那一刻,我更加明白了身为新时代思政课教师的责任。前不久,我成功考取南开大学马克思主义学院“高校思想政治理论课教师队伍后备人才培养专项支持计划”博士研究生。我想,我的思政梦想将继续在博士阶段的深造中延续绽放。

多年来,母校深厚的“德育一体化”育人氛围给予了我春风化雨般的浸润滋养,让我在潜移默化中立师德、铸师魂、炼师能。不忘思政初心,牢记为师使命,我想我会继续在“让有信仰的人讲信仰”的旗帜下逐梦驰骋,以青年马克思主义者的奋斗初心和使命担当为党育人、为国育才,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献青春力量!