学风建设
当前位置: 首页 >> 思政教育 >> 学风建设 >> 正文
笃行励志青春领航丨李森:立鸿鹄志做脚踏实地的实干家
2021-03-11 17:34

为充分发挥优秀学子的示范作用,引领同学们自觉、主动向身边榜样对标看齐,学生处组织开展“笃行励志 青春领航”优秀学生事迹线上宣传活动,以优秀学生的先进事迹激励广大学子坚定理想信念,厚植家国情怀,努力学习奋发有为,勇担使命报效祖国。

本期,让我们一起走进国家奖学金、天津市王克昌文化科技创新单项奖学金获得者,软件学院2017级本科生李森同学《立鸿鹄志 做脚踏实地的实干家》的奋斗故事。

宣讲人简介

李森,软件学院软件工程专业2017级本科生,中共党员,曾任学院学生会主席团成员、学生社团联合会负责人,现任软件工程1704团支部书记,软件工程1805团支部学生成长导师。

他曾连续两次获得国家奖学金,并荣获天津市王克昌单项奖学金,多次获校级特等奖学金,先后获评天津市优秀学生干部、校级三好学生、天津师范大学优秀共青团员、天津师范大学优秀学生团干部等荣誉称号,中国国际飞行器设计挑战大赛一等奖,华北五省(市、自治区)及港澳台大学生计算机应用大赛三等奖。

勤学笃行做术业专攻的奋斗者

他始终把握时代脉搏,践行奋斗精神,以鸿鹄之志续写青春华章。三年来,他34门专业课程中28门达到满绩4.0,专业成绩位列专业前3%,智育成绩和综测成绩均位列第一,这一项项成绩正是对他奋斗青春的高度认可。在不断从学习中汲取真知的同时,他也注重培养自己专业实践能力,在实践中塑造自我,加速自身成长。他投身于导师国家重点研发计划项目,带领学生团队负责德国奥格斯堡大学科研项目数据分析处理模块,于国际会议发表学术论文,并取得中国国际飞行器设计挑战大赛一等奖、大学生计算机应用大赛三等奖等10余项科研创新类竞赛奖项,这一项项荣誉承载着他砥砺奋斗的足迹和勇于创新的精神。

不忘初心做勇担使命的践行者

他运用专业所长,曾多次前往天津市宁河区造甲城镇中学等中小学讲授航空航天知识,为孩子们播种下科技强国梦想的种子,为国家培养信息人才贡献一份青春力量;他曾带领“三下乡”社会实践团赴京津冀农村地区开展社会实践活动,开展主题调研,将个人理想成长融入国家发展大势;他牵头建设学院“星火菁华”骨干培训班,以需为本,为同学们做实事,做好事,提高工作效率和质量,充分调动同学们的积极性,凝聚和传递学生骨干正能量。

知行合一做矢志不渝的奉献者

他充分发挥朋辈引领作用,作为学生会副主席,倾听意见发声,提高服务能力,优化服务解答与反馈机制,给大家提供更方便的反馈意见的途径;他投身志愿活动,践行服务意识,发扬时代精神,组织开展“电脑义诊”校园行与社区行活动,开设“筑梦小铺”,为“向日葵圆梦计划”助力,参与面向四川阿坝儿童一对一帮扶计划,助力脱贫攻坚;他弘扬博理精工精神,落实创新创业战略,组织开展信息素养周、校园IT文化节,作为骨干成员运营天津师范大学“博创共享”创新创业工作室,营造校园科创实践氛围,为“十四五”规划、科技创新贡献自己的绵薄之力。

“关关难过关关过,前路漫漫亦灿灿!”这是李森同学最喜欢的一句话。一边仰望星空,欲鹰隼试翼,一边脚踏实地,执着而坚定,是对他奋斗青春的生动写照。在未来,他将继续以饱满的热情、坚定的信心、高度的责任感去迎接新的挑战,攀登新的学术高峰。