学风建设
当前位置: 首页 >> 思政教育 >> 学风建设 >> 正文
笃行励志青春领航丨董雪皓:立志欲坚不欲锐成功在久不在速
2021-01-19 11:41

为充分发挥优秀学子的示范作用,引领同学们自觉、主动向身边榜样对标看齐,学生处组织开展“笃行励志 青春领航”优秀学生事迹线上宣传活动,以优秀学生的先进事迹激励广大学子坚定理想信念,厚植家国情怀,努力学习奋发有为,勇担使命报效祖国。

本期,让我们一起走进天津市优秀学生、人民政府奖学金获得者,美术与设计学院2018级本科生董雪皓同学《立志欲坚不欲锐 成功在久不在速》的奋斗故事。

宣讲人简介

董雪皓,美术与设计学院环境设计专业2018级本科生,预备党员,班长。

在学期间,他先后荣获国家奖学金、天津市人民政府奖学金、校级特等奖学金等,获评天津市优秀学生、校级三好学生、校级优秀共青团员等荣誉称号。

坚定理想信念,牢记青年使命

作为一名学生党员,董雪皓同志始终严于律己,不断提升自身党性修养,积极发挥先锋模范作用,带动身边同学共同进步。他积极参加支部的各项学习教育活动,以“勤学、修德、明辨、笃实”为标准严格要求自己,在思想上坚定理想信念,在实践中练就过硬本领。

积蕴才能至深,厚积方可薄发

学习上,董雪皓同学勤奋严谨,认真上好每一堂课,积极参与学科竞赛和专业实践,不断提高综合素质。他以“不积硅步,无以至千里;不积小流,无以成江海”为座右铭,时刻提醒自己要自律自强,重视平日一点一滴的知识储备、能力提升。他珍惜利用好每一天的时光,勤学多劳,稳扎稳打,努力做到学有所思,思有所悟,悟有所行,行有所效,在不懈地努力与积累中提升自己的综合素质。

他的作品《白云依静渚》获得中国好创意全国数字艺术设计大赛学术组银奖、《折纸椅》获得全国东方创意之星产品设计组铜奖、《新中式卧室》获得全国“寻找设计神人”优秀设计师奖、《七巧孩童椅》获得上海市第二届创新未来设计大赛三等奖、《白鹤青岩半》获得上海市第二届创新未来设计大赛环境设计组银奖、《凹凸纸沙发》获得台北市第二届国际大学生艺术年度奖产品设计组银奖、《“其乐融融”家庭别墅设计》获得台北市第二届国际大学生艺术年度奖环境设计组铜奖。他在“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛中获得校级铜奖,在天津师范大学“垃圾投进趣”青年公益创新实践大赛中获二等奖,所参与的天津市大学生创新创业训练项目获批国家级立项。

不忘自身职责,展现青年担当

工作中,作为1807班班长,他做事踏实细致,认真负责,协助老师完成各项工作,热心帮助同学。同时,他担任学院设计创意交流社负责人,积极组织社团活动,丰富同学文化生活。他热爱体育运动,作为学院足球队的一员,他随队获得2019-2020学年校园联赛乙组冠军。他热心志愿服务和公益事业,校红十字会的公益慰老活动、“善行100”志愿募捐活动、全国第十届残奥会开闭幕式文体展演中都有他忙碌的身影。他积极参加专业实习,在天津尚庭景观设计有限公司实习担任设计师助理,在不断地实践中夯实专业基础。疫情期间,他担任所在社区医院的测温登记员,协助工作人员完成各项疫情防控相关工作,在一点一滴的小事中,展现青年担当。

董雪皓同学认为,求学是一个“迷惘-求索-顿悟”过程,也是实现自身理想、体现自我价值的必经之路,在这个过程中会经历很多的挫折和打击,但只要坚守本心,保持韧劲,终有一天会体验到 “千淘万漉虽辛苦,吹尽狂沙始到金”的苦尽甘来。同时,他想借用当代作家七堇年的一句话与朋辈共勉:“凡心所向,素履以往,生如逆旅,一苇以航。”