学风建设
当前位置: 首页 >> 思政教育 >> 学风建设 >> 正文
我校扎实开展2023级新生入学教育系列活动
2023-10-12 09:23

为引导广大新生在学习贯彻党的二十大精神浓厚氛围中尽快适应新阶段的学习生活,系好大学“第一粒扣子”,开启青春奋斗新征程,8月—10月,我校面向9000余名本、研新生开展“筑梦新起点 奋楫启新程”2023级新生入学教育系列活动。

教育活动采取“时点重点相结合、校院两级相结合、线上线下相结合”的“‘三结合’全覆盖‘学习教育+实践活动’”模式,围绕“理想信念教育”“爱国主义教育”“入党启蒙教育”“爱校荣校教育”“安全法治教育”“学业指导与生涯规划教育”“创新创业教育”“心理健康教育”“劳动教育”等20余个专题模块展开。

在理想信念专题教育中,天津市高校思想政治理论宣讲“教授团”成员、天津市作家协会文学院签约作家、评论家陈曦以“红色经典文艺的新时代理论价值与现实意义”为主题,围绕建党百年诞生的系列红色文艺经典,结合党的二十大报告,分析红色文艺在新时代的价值与现实意义,激励青年学生坚定理想信念,继承红色基因,立德砺行,争做堪当民族复兴重任的时代新人。天津市“以学增智强本领,凝心铸魂育新人”大中小学优秀师生巡讲团成员、天津理工大学尚以迪老师以“奋进复兴征程,做新时代好青年”为题,以党的二十大报告中对青年的殷切期望为切入点,阐述做新时代好青年的深刻内涵和实践路径,引导青年学生坚定理想信念、敢于担当作为、善于“自找苦吃”、发扬奋斗精神,让青春在全面建设社会主义现代化国家的火热实践中绽放绚丽之花。

在入党启蒙专题教育中,全国最美思政课教师、我校马克思主义学院副教授王雪超老师以“意义·释疑·抉择:信仰与入党”为主题,从大学与人生的关系引入,结合党史故事,阐述了信仰的力量,引导同学们在政治上做先锋、在学习上做标兵、在服务上做表率,坚定以实际行动争取早日加入中国共产党的信心和决心。

在爱校荣校教育专题中,我校校友管理服务中心主任、校友会秘书长杨琥老师以《我爱师大》为主题,结合《天津师范大学章程》,以时间为轴线,从校徽、校训、校歌、校旗、地标建筑等方面带领同学们追溯和梳理了我校的办学历史和发展历程,同时讲述了我校李继之校长等前辈的教育情怀以及各行各业优秀校友代表的奋斗故事,引导全体新生厚植爱校荣校情怀,以奋斗之姿续写师大新篇章。

在生涯规划、创新创业教育专题中,天津市大学软件学院副校长兼中北天软创业学院院长张建勇老师以“营造创新创业文化、激发创新创业热情”为主题为新生作报告,向同学们介绍“天开园”建设情况和“十步问道创业成长力模型”,激发同学们的创新意识和创业热情,坚定走好创新报国路。天津市新时代先进人物、师大三附小教师刘玉梅以“培植优秀教师‘基因’ 树立教师职业理想”为主题,从“做真学问、用真心育人、教给学生真本事、认真教学、真情共育”五个方面分享教育心得,引导师范生培植优秀教师“基因”,树立教师职业理想。

在研究生培养、本科生学业指导专题教育中,心理学部教授、博士生导师、研究生院副院长杨海波以“研究生新生如何做好科研准备工作?”为题,从“角色转变,科研准备,应对挑战,心理调适”四个方面指导研究生新生更好地融入新的学习科研和生活环境,顺利踏上研究生学习生活新征程。同时,教务处录制《大学之路,我们与你同行》本科生学业指导视频,围绕培养方案、课程体系、修读方式等内容进行了详细地解读,帮助新生更好地做好个人学业和发展规划。

在心理健康专题教育中,学校学生心理健康教育中心专职教师于馨老师录制专题教育视频,引导新生用科学的知识和方法客观地剖析自己,合理调整情绪,培养自己健全的人格和积极的心态。制作“致新生家长——携手共绘家校同心圆”主题推送,与家长合力帮助新生完成角色转变、尽快适应大学生活,为新生健康成长成才保驾护航。同时,各学部(院)围绕减压训练、环境适应等主题设计开展团体辅导,帮助新生适应新阶段的学习生活。

在系列入学教育活动中,充分发挥“师大圆梦人”等朋辈榜样示范引领作用,邀请体育科学学院毕业生颜照坤、经济学院毕业生李璐、历史文化学院研究生于琪琪、电子与通信工程学院毕业生匡德智结合自身励志故事和成长经历,围绕专业学习、创新创业、社会实践等方面进行分享,鼓励同学们做好成长规划、珍惜时光,做敢于有梦,勇于追梦,勤于圆梦的追梦人。

此外,为增强教育实效,党委学工部面向全体新生开展校规校纪考试。同时,各学部(院)结合专业特点、学生需求,通过开学典礼、专家讲座、朋辈引领、专题宣讲、主题班会、研讨交流、劳动实践、参观学习等方式,开展了内容丰富、形式多样的入学教育活动,帮助新生尽快适应环境、明确学习目标、合理规划大学生活,引导广大青年学子将个人理想、个人规划与国家的发展紧密联系,紧扣时代脉搏,争做担当民族复兴大任的时代新人。

今后,党委学工部将继续扎实有效地推进学生教育成长各项工作,不断丰富教育内容,创新教育形式,引导广大新生奋楫扬帆、逐梦新程,以新时代大学生良好的精神面貌开启人生精彩篇章,让青春在全面建设社会主义现代化国家的火热实践中绽放绚丽之花。