当前位置: 首页 >> 隶属中心 >> 学生公寓管理中心 >> 公寓动态 >> 正文
公寓动态|我校举行第六届学生公寓文化节开幕式暨“劳动周”主题教育活动启动仪式
2021-04-28 17:04

为深入贯彻党的教育方针,全面落实党中央、国务院关于全面加强新时代大中小学劳动教育的部署,大力加强劳动教育,构建德智体美劳全面培养的劳动教育体系。4月26日,我校第六届学生公寓文化节开幕式暨“劳动周”主题教育活动启动仪式在学生公寓19号楼门前举行。校党委副书记宁月茹出席并讲话,相关部门负责人、各学部(院)辅导员及部分学生代表参加了此次活动。

宁月茹鼓励同学们要把个人成长与人民的需要、民族的振兴、时代的使命紧密联系在一起,在劳动中将“小我”融入“大我”,并对全体同学提出三点希望:一是要树立正确的劳动观念,将勤俭、奋斗、创新、奉献的劳动精神贯穿课堂学习、课下生活、实践锻炼和志愿服务的全过程,始终满怀积极向上的人生态度。二是要养成良好的劳动习惯,从“一室之治”做起,持续做好日常生活劳动,独立处理个人生活事务,提高劳动自立自强能力;三是要提升自身的劳动能力,积极参与服务性劳动,感受劳动魅力,投身生产性劳动,在“做中学”“学中做”,手脑并用,知行合一。

启动仪式上,宁月茹与学工部部长薛思军为学生劳动素养历练基地揭牌。学生公寓管理中心刘畅对公寓文化节“劳动周”活动计划进行了介绍。计算机与信息工程学院赵若瑾作为学生代表向全体同学发出了劳动倡议。

仪式后,老师和同学们一起参观了19号楼马克思主义学院宿舍文化长廊和“党史知识进公寓”宣传板报。同学们在19号楼、20号楼、22号楼进行了公共区域卫生保洁、花卉种植等实践体验。作为首期宿舍生活技能微讲堂学员,“旗帜班”学生党员还与宿管阿姨一起“共绣党旗”,用一针一线致敬建党百年。通过形式多样,喜闻乐见的公寓劳动体验,使同学们在实践中懂得劳动、学会劳动、爱上劳动。

本届公寓文化节“劳动周”主题教育活动,以“寓”见劳动之美为主题,立足学生公寓思想政治教育工作实际,结合公寓文化育人、安全教育和文明社区建设,组织开展“一次宿舍环境清扫、一场劳动实践体验、一个劳动主题VLOG征集、一项劳动技能学习、一期卫生标兵宿舍评选”的“五一劳动周”主题教育活动,加强劳动教育,培养学生树立正确劳动价值观和良好劳动品质。