工作动态
当前位置: 首页 >> 隶属中心 >> 学生资助管理中心 >> 工作动态 >> 正文
我校组织家庭经济困难学生代表参观“天津市抗击新冠肺炎疫情纪实展”和“中国女排精神展”
2020-11-16 14:19

为进一步引导学生坚定“四个自信”,厚植家国情怀,传承弘扬中国女排“为中华崛起而拼搏”的奋斗精神,加强爱国主义教育、生命教育、感恩教育和励志教育,1114日下午,我校学生处、学生资助管理中心组织家庭经济困难生代表分别前往天津博物馆、天津美术馆参观“人民至上——天津市抗击新冠肺炎疫情纪实展”“国家荣誉——中国女排精神展”

在天津博物馆,“人民至上——天津市抗击新冠肺炎疫情纪实展”所呈现的真实、立体、生动的津门战“疫”全画卷深深触动着每位同学。在讲解员的带领下,师生重走战“疫”之路,重温了新冠肺炎疫情发生以来,在市委、市政府团结带领全市人民坚决打赢疫情防控人民战争、总体战、阻击战的动人场景,回顾了全市上下坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策抗击疫情的感人事迹和战“疫”历程。一篇篇文字、一幕幕照片、一件件实物、一位位最美抗疫人冲锋在前、迎难而上、无所畏惧的精神,使同学们深受洗礼,备受鼓舞。

走进天津美术馆,同学们集体参观“中国女排精神展”。展览不仅呈现了珍贵图片、展品、视频,更是通过声音、光影以及互动体验等多种形式,生动再现了中国女排40年来勇夺十次世界冠军的光辉历史和拼搏之路,全面展示了天津女排传承发扬中国女排精神的奋斗历程。通过观展,大家重温了一段段感人至深的中国女排故事、天津女排故事,深切体会到中国女排夺冠背后的心血和汗水、感受到女排精神和中国力量。

心理学部本科生余钱有感而发道:“疫情当前,我们看到很多人舍己为公,在祖国需要的时刻挺身而出,筑起了坚固的防疫‘堡垒’。我坚信,每一个普通人的坚定信念所汇聚成的熊熊火焰,必将会驱走黑暗,点亮希望。未来,我将加倍努力学习,练就过硬本领,为国家建设贡献自己的力量。”

外国语学院本科生刘晴谈道:“女排精神彰显的不仅是体育运动精神,更是拼搏向上的奋斗精神,感染、激励着我们遇到困难时不退缩、不放弃,顽强拼搏、勇攀高峰,在爱国奋斗中实现自己的人生理想。”