辅导员学习宣讲
我校学工系统开展传达学习贯彻党的十九届五中全会精神会议
2020-12-11 16:10

近日,我校学工系统传达学习贯彻党的十九届五中全会精神会议在会议中心中报告厅举行。党委学工部部长薛思军主持会议并领学会议精神,学工部、校团委、各学部(院)全体专兼职辅导员参加。

薛思军领学了《中国共产党第十九届中央委员会第五次全体会议公报》,对全体专兼职辅导员学习贯彻党的十九届五中全会精神提出了要求。他谈道,党的十九届五中全会是在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点上,在全面建成小康社会胜利在望、全面建设社会主义现代化国家新征程即将开启的重要历史时刻召开的一次十分重要的会议。习近平总书记所作的工作报告和重要讲话,高瞻远瞩、总揽全局,思想深邃、内涵丰富,鼓舞人心、催人奋进。我们要深入贯彻落实习近平总书记重要讲话精神和全会精神,要把思想和行动统一到全会精神上来,要全面深入分析当前和今后一个时期特别是“十四五”时期教育改革发展面临的新形势,着眼建设教育强国、实现教育现代化,统筹“十四五”时期教育的高质量发展,坚持问题导向和目标导向,深入研究“十四五”期间教育改革发展结构调整需要优化的问题。

薛思军强调,各学部(院)要把学习宣传贯彻党的十九届五中全会精神,作为当前和今后一个时期的重要政治任务,要学习领会好、宣传贯彻好习近平总书记重要讲话精神和全会精神。各学部(院)要把学习贯彻党的十九届五中全会精神与当前各项工作结合起来,坚持问题导向、目标导向、实效导向,科学谋划,系统推进。一是要做好疫情防控常态化工作。畅通师生信息渠道,确保各项数据统计和材料报告的真实性、完整性、严肃性,做好学生请销假管理,按照学校统一部署,协调配合,积极应对,科学预防,共同做好疫情防控工作。二是要深入联系学生,加强日常教育管理,聚焦辅导员主责主业。全体专兼职辅导员要把“一生一档一策”工作做扎实,把辅导员谈心谈话工作做到位,真正做到围绕学生、关照学生、服务学生。三是要做好毕业生就业工作。加强对已毕业学生的就业跟踪和2021届毕业学生的就业指导,早下手,抓实效,切实提高毕业生就业质量。

心理学部党委副书记石丽表示,通过和全体辅导员一起认真学习党的十九届五中全会精神,我们进一步清楚认识到在新形势、新阶段、新理念、新格局下,锚定2035全面建成教育强国目标的实现,辅导员们要做好青春领路人,带领青年学生夯实专业知识,投身社会实践,以昂扬向上的精气神一起奋进新时代,开启新征程。

计算机与信息工程学院党委副书记高欢表示,作为一名党员、一名高校思想政治工作者,我们不仅要带头深入学习贯彻党的十九届五中全会精神,更要成为五中全会精神的宣传者、倡导者、践行者,把全会精神着重强调的“新发展阶段、新发展理念、新发展格局”融入我们“三全育人”的思想教育工作中,在全面贯彻落实“立德树人”根本任务的过程中,教育引导广大青年学生把个人理想融入中国梦,为建设社会主义现代化国家贡献自己的青春、智慧和力量。

外国语学院辅导员宋倩表示,作为一名一线辅导员,要认真学习党的十九届五中全会精神,坚持党的全面领导,牢牢把握立德树人根本任务,贯彻新发展理念,推动高质量发展。围绕学生需求,切实解决学生困惑,引导学生用青春之奋斗、创新之理念,为达成2035年基本实现社会主义现代化远景目标而不懈奋斗。

地理与环境科学学院辅导员刘琳表示,在全面学习贯彻全会精神的过程当中,我们要紧密联系工作实际,立足辅导员工作岗位,通过形式多样的主题活动引领大学生深刻领会关于文化建设的目标任务和举措,增强文化自觉,坚定文化自信,更要以生为本,用心、用情、用力助力学生成长成才。

教育学部辅导员迟晓平表示,十九届五中全会擘画的祖国新发展蓝图,正是新时代青年人的奋斗坐标。作为学工队伍的新鲜血液,我们要顺应高等教育发展新格局,结合思想政治教育本职工作,为青年学生解读全会精神,帮助学生坚定理想信念,做好青春领路人、理论学习领航员,引领青年学生将个人奋斗有机融入国家发展。

管理学院辅导员张华表示,作为一名新入职辅导员,要紧密结合学生工作实际,深入学习领会全会精神,摆正位置,办好事情。落实立德树人根本任务,加强业务学习,与时俱进,创新教育和管理方法,以学生为本,做好学生管理工作,不断提高自身工作能力,在学思践悟中坚定初心使命。